Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmetique/ géometrique

Posté par
Boutchou
09-02-16 à 22:49

Bonsoir, j'ai un dm a faire pendant les vacances un seul exercice ou il y a une partie arithmétique une partie géométrique et ensuite les deux par rapport a ce que l'on a fait avant.
voici l'énoncé:
deux coureurs cycliste Ugo et Vivien ont programmé un entraînement hebdomadaire afin de se préparer à une course qui a lieu dans quelque mois.objectif parcourir chacun une distance totale de 1500km pendant leur période d'entraînement de 20 semaines. Ugo commence son entraînement en parcourant 40km par semaine et prévoit d'augmenter cette distance de 5km/semaine .Vivien comence son entraînement en parcourant 30km par semaine et prévoit d'augmenter cette distance de 10% par semaine.On note Un la distance en km parcourue par Ugo la n-ième semaine et Vn la dist parcourue par Vivien la n-ième sem. On a ainsi U1=40 et V1=30. Dans cet exercice on etudie les suites (Un) et (Vn).

Partie A entrainement de Ugo
1) Calculer les distances parcourue au cours des 2 et 3ème semaine
      U1=40    U2=40+5=45      U3=45+5=50
2) Quelle est la nature de la suite (Un)?   Précisez sa raison?
      Un est de raison arithmétique car U2-U1=45-40=5  et  U3-U2=50-45=5 ( pas sure aidez moi pour cette question merci) et pour r j'ai trouver 5 car Un=Up+(n-p)r et U3=U1+(3-1)r et 50=40+2r  et 2r=50-40 et r= 10*2=5 donc r=5
3) Montrez que pour tout n>et = a 1, Un= 35+5n ( aide )
      J'ai penser que Un = U1 + (n-1)r   et que Un=40+(n-1)5   et que U2=40+(2-1)5=45 bref je ne sais pas aider moi s'il vous plait.

Partie B entraînement de Vivien
1) Quelle est la nature de la suite (Vn)? Justifier la réponse.
      elle est géométrique car V1=30  et V2=30+30*0.1=33    V3= ?  (trop bloquer je n'y arrive pas)
2)Montrez que pour tout n>et = a 1, Vn=30*1,1n-1(n-1  en exposant)
Aidez moi
3) Calculer u8 et arrondir au dixieme
      si la formule est bonne U8=58.461513=58.46 si elle n'est pas bonne je sais pas!

Partie C comparaison des 2 entraînement ( besoin d'aide pour les deux questions)
1) Vivien est persuadé qu'il y aura une semaine ou il parcourra une distance supérieure a celle parcourue par Ugo.Vivien a t-il raison? On pourra utiliser les parties A et B pour justifier la réponse.

2) A la fin de la 17 ème semaine, les 2 cyclistes se blessent. ils décident de réduire leur entraînement . Ils ne feront plus que 80km chacun a partir de la 18ème semaine. Leur objectif sera t-il atteint? Justifier

Voila merci pour si vous m'aidez et si il y a quelque chose ou je me suis mal exprimez ou ecrit dites le moi et posez des questions j'espere que c'est pas trop je suis desole mais aidez moi s'il vous plait!

Posté par
carita
re : suite arithmetique/ géometrique 10-02-16 à 09:13

bonjour

Partie A
1) juste
2) Un est de raison arithmétique car on ajoute le même nombre pour passer d'un terme au suivant : Un+1 = Un + 5    
la raison r est 5,  le 1er terme U1 est 40

3) Montrez que pour tout n>et = a 1, Un= 35+5n
cours :  la formule explicite d'une suite arithmétique de 1er terme d'indice 1 est :
Un = U1 + (n-1)r    , d'où
Un = 40 + (n-1)*5
Un = 40 + (n-1)*5  --- développe et réduis
Un = ....


Partie B
1) Quelle est la nature de la suite (Vn)? Justifier la réponse.
elle est géométrique car pour passer d'un terme au suivant, on ....  (suis le mm raisonnement que pour la suite précédente)

2)Montrez que pour tout n>et = a 1, Vn=30*1,1n-1
cours :   la formule explicite d'une suite géométrique 1er terme d'indice 1 est :
Vn = V1 ....?

rappel : pour augmenter une quantité de 10%, on multiplie par le coefficient multiplicateur 1+10%= ...?

3) Calculer u8 et arrondir au dixieme
V8 = 30 * 1.1^7 =     58.46

Posté par
carita
re : suite arithmetique/ géometrique 10-02-16 à 09:26

Partie C

1) les termes de la suite U augmentent régulièrement de 5
mais qu'en est-il de ceux de la suite V ...? donc ?
tu peux joindre à ce raisonnement un petit tableau excell (?)

2)
ici intervient la somme des termes : tu dois avoir une formule dans le cours, pour chaque type de suite.

pour U : tu fais la somme des 17 premiers termes (donc U1 à U17),
                  puis, sachant que l'entrainement ne dure que 20 semaines, tu ajoutes ...?

les 1500 km envisagés sont-ils atteints ?
...tu sais continuer?

Posté par
Boutchou
re : suite arithmetique/ géometrique 10-02-16 à 17:36

Bonjour merci carita et si j'ai besoin d'aide je te demande si sa te dérange pas

Posté par
Boutchou
re : suite arithmetique/ géometrique 11-02-16 à 18:43

caritacaritacarita

Posté par
carita
re : suite arithmetique/ géometrique 11-02-16 à 18:44

lol
tu as besoin d'aide ? à quel niveau ?

Posté par
carita
re : suite arithmetique/ géometrique 11-02-16 à 18:51

bon, apparemment c'est le petit frère qui a fait "joujou" avec l'ordi de sa grande sœur...

Posté par
Boutchou
re : suite arithmetique/ géometrique 11-02-16 à 23:31

slt j'aurais besoin d'aide pour la partie C peut tu tout me détailler stp
carita

Posté par
Boutchou
re : suite arithmetique/ géometrique 11-02-16 à 23:32

hein j'ai pas compris le truc avec le petit frère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !