Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite de formes quadratiques

Posté par
otto
10-05-09 à 04:18

Bonjour,
voici une question dont je n'ai pas la réponse.
On a une suite de matrices définies positives C_n et une suite de vecteurs x_n tels que
\sum_i x_n(i)=0
et
\sum_i |x_n(i)| \leq 2
(ou plus généralement borné par une constante en norme 1)

Je me demande si on peut dire quelque chose d'intéressant sur la convergence des x_n si on demande que

x_n^tCx_n \to 0

Par exemple, est-ce que ||x_n||_{\infty} tend vers 0 ?

il y'a de fortes chances que ce soit faux en général, par exemple, si on prend C_n = I_n /n où I_n est la matrice identité d'ordre n et si on prend x_n=(1,-1,0,0,...,0).

Cependant, si on ajoute une hypothèse supplémentaire, par exemple si les valeurs propres de C_n sont minorée par une constante strictement positive, je n'arrive pas à trouver de contre exemple. Le résultat serait-il vrai ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 11:20

salut otto

oui, dans le cas où les valeurs propres sont minorée par une constant strictement positive a, c'est vrai car on a alors l'inégalité \Large{^{t}x_nCx_n \ge a||x_n||_2^2}.


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 11:21

autre chose : je suppose que le l'indice n de la suite n'est pas le même que le n de la dimension d'espace, ou bien ?

Kaiser

Posté par
otto
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 15:26

Salut,
merci de ta réponse, ca fait très longtemps que je ne fais plus d'algèbre et je n'aurais jamais pensé à ca, est-ce trivial comme inégalité ?

La dimension est fonction de n mais n'est pas nécessairement n (en pratique je prend une dimension de 2^n pour information, mais ça ne change rien).

Donc en particulier, on a la convergence l^2 des coefficients vers 0, et ca c'est cool

Merci

Posté par
infophile
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 15:54

Bonjour,

Citation :
est-ce trivial comme inégalité ?


Oui, si je ne me trompe pas il suffit d'ordonner les valeurs propres l1 < ... < ln et de prendre une BON de vecteurs propres associés (e1,...,en)

Ainsi (u(x)|x) = (Sum li.xi.ei | Sum xj.ej) = Sum li.xi.xj.ei.ej = Sum li.xi² et c'est fini.

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 15:55

C'est une conséquence bébête du théorème spectral.

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 15:55

Grilled.

Posté par
infophile
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 15:59

Salut Ayoub

Première question de Centrale de cette année pour montrer u=u* <=> Sp(u) inclus dans R+

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 16:05

c'est faux ça sans hypothèses de positivité...

Posté par
infophile
re : Suite de formes quadratiques 10-05-09 à 16:08

oui oui dans S+(E) pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !