Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suite de Q

Posté par
titi23
17-10-09 à 19:13

hello
je cherche un exempe de suite d'elements dans Q qui soit décroissant et minorée mais qui n'ait pas de limite dans Q,
j'ai pensé a (x + 2/x)/2 ? mais est ce que c'est juste? merci

Posté par
gui_tou
re : suite de Q 17-10-09 à 19:16

salut

pourquoi pas la suite (Un) avec :

3$U_n=-\Bigsum_{k=1}^n\fr{1}{k!}

?

Posté par
sclormu
re : suite de Q 17-10-09 à 19:16

Salut, je ne comprends pas en quoi c'est une suite, ce que tu proposes. Sinon le plus simple c'est de prendre les n premières décimales de - \pi.

Posté par
sclormu
re : suite de Q 17-10-09 à 19:17

oui, ou ce que propose guitou, ça marche aussi

Posté par
titi23
re : suite de Q 17-10-09 à 19:27

en faite j'ia oublié que un+1 = f(un) et f(x) = (x+2/x)/2

et la suite que tu me proposes gui-tou c'est une suite de cauchy ?

Posté par
lisee26
etude d'une fonction 18-10-09 à 12:01

bonjour,

voila je ne comprends pas qq chose pour la question c) de cet exercice :

On considère une suite réelle vérifiant : pour tout n , un+1=f(un) où f:x(x + x/2)/2

(a) Déterminer les réels l vérifiant l = f(l).


     Je trouve deux solutions , l = 2 et l= -2

(b) Montrer que si x > 2 alors f(x)>2 et si x < -2 alors f(x) < -2

(c) Montrer que si u0=2, la suite (un)n est une suite dévroissante et minorée de nombres rationnels, et que si u0= -2, c'est une suite croissant et majorée.[u][/u]

    J'ai :
    f'(x) = (1 - 2/x²)/2 , en étudiant le signe de cette fonction, je trouve qu'elle est nul pour x = 2 et pour x = -2  et
sur ]-, -2][2, +[ elle est positive
sur [-2,0[ ]0,2] elle est négative

Donc pour u0=2, on a x [2, + donc f(x) est croissante ... et non décroissante comme c'est demandé ... pouvez vous me dire ou se trouve mon erreur??

merci

*** message déplacé ***

Posté par
sclormu
re : suite de Q 18-10-09 à 12:46

Salut, si f est croissante de I dans I alors une suite définie par u_{n+1}=f(u_n)
sera monotone, pas nécessairement croissante. Tout dépend de u_0 et u_1 (autrement dit est-ce f(x)<x ou f(x)>x ?).

Posté par
titi23
re : suite de Q 18-10-09 à 13:00

donc pour u0 = 2 , on trouve u1 = 3/2  donc f(x) < x donc c'est une suite décroissante ?
L'étude de la fonction était inutile alors ?

Posté par
sclormu
re : suite de Q 18-10-09 à 13:09

si f est croissante de I dans I alors une suite définie par u_{n+1}=f(u_n)
sera monotone, pas nécessairement croissante.

Posté par
titi23
re : suite de Q 18-10-09 à 13:15

ok j'ai compris désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !