Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite définie par une intégrale

Posté par
Starbucks2
06-04-08 à 12:28

Bonjour,
je rencontre un probleme avec cet exercice, dés la premiere question qui pourtant est censée etre facile... le reste me semble faisable, mais pourrier vous m'aider pr la 1)?

énoncé:
Soit n un entier naturel. On pose, pour n=0, U0 = de 1 à e (1 dx) ; pour n > 0, Un = de 1 à e ((ln x)n dx).
1) Montrer que Un 0
2) Déterminer le signe de Un - Un+1.
En déduire que la suite Un est monotone
3) Monter que la suite Un est une suite convergente et que lim Un 0. (n tend vers l'infini)
4) En effectuant une IPP, montrer que Un+1 = e-(n+1)Un, pr tout n de .
5) A l'aide de cette relation, montrer que la limite de la suite (Un) ne peut pas être strictement positive. En déduire la limite de la suite Un.

Alors, pour la 1), javais déjà pensé calculer U0, mais on sait pas si la suite est croissante ou non, continue etc, dc ce serait inutile. alors, jai pensé a une démo par récurrence, mais la encore je suis bloquée:

Soit P la proprieté: " Un 0"
U0 = e - 1 0 (en calculant lintégrale)
donc P est vraie au rang 0.
Supposons P vraie au rang n, cest à dire Un 0
de 1 à 2 (Ln (x)n dx) 0
[(ln (x))n+1 / (n+1) ] de 1 à e 0
((Ln(e))n+1 / (n+1) 0
(ln e) n+1 0
ai je le droit décrire alors que cela équivaut à :
de 1 à 2 de (ln (x))n+1 dx 0 ?
cela me semble peu probable, mais sinon, comment faire?  

hum, je suis désolée pr lécriture, je débute et je men sors trés mal.
merci davance pr votre aide!

Edit Coll : balises

Posté par
Coll Moderateur
re : suite définie par une intégrale 06-04-08 à 12:40

Bonjour,

J'ai fait ce que j'ai pu avec tes balises, mais je ne garantis pas le résultat et t'invite à bien relire, éventuellement à poster les corrections ci-dessous.

Pour écrire Un+1
tapes Un+1
Sélectionne n+1
clique sur le bouton x2 avec un petit 2 bleu
cela place des balises [ sub][/sub] autour de la sélection

De même, pour écrire par exemple [ln(x)]n+1
tapes [ln(x)]n+1
Sélectionne n+1
clique sur le bouton x2 avec un petit 2 rouge
cela place des balises [ sup][/sup] autour de la sélection

Et... bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Posté par
Starbucks2
re : suite définie par une intégrale 06-04-08 à 12:59

ahhh, cest nettement mieux! jai compris pr les balises. tout est correct, merci pr la remise en page!
maintenant quun a til une idée?

Posté par
Starbucks2
re : suite définie par une intégrale 06-04-08 à 14:01

Sil vous plait ?

Posté par
Starbucks2
re : suite définie par une intégrale 06-04-08 à 17:12

vraiment personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !