Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite extrait ecricome ECS

Posté par
azertyuiop1
29-09-09 à 20:15

Bonsoir a tous, je bute un peu sur un D.M et j'espère que certains d'entre vous pourrons m'aider:
Voila le sujet :
On considère la suite de nombres réels(un)n€N définie par la relation de récurrence u0=a €R+ et pour tout n€N un+1=un+(un)²

1A/ : Montrer que cette suite est strictement positive et monotone.
B/ : Montrer que cette suite diverge vers l'infini

2/ on défini la suite Vn pour n€N par Vn=(1/(2^n))*ln(un)
A/ Prouver que pour tout n€N vn+1-Vn=(1/(2^(n+1))*ln(1+(1/Un))
En déduire que pour tout n,p€N² 0 < Vn+p+1-Vn+p ≤ (1/(2^(n+p+1))*ln(1+(1/un))
B/ En déduire que pour tout k,n€N², 0 < Vn+k+1-Vn ≤ (1/2^n)*ln(1+(1/un))
C/ Démontrer que la suite Vn est majorée, puis qu'elle converge vers une limite noté "w"
D/ Montrer que pour tout n€N Un ≤ exp(w(2^n)). En passant à la limite pour n fixé dans l'encadrement de la question 2B, montrer que pour tout n€N exp(w(2^n)) ≤ Un + 1
E/ On pose Bn= exp(w(2^n))-Un. Montrer que la suite (Bn) est bornée, et qu'elle vérifie la relation suivante : 2Bn-1 = (Bn+1 +(Bn)^2 + Bn) * exp(-w(2^n))
F/ Prouver que n-->+infinity on a Un=-1/2 + exp(w(2^n)) + o(1)

Voila un exercice et voila ce que j'ai pu faire :

1A : On doit vérifier que Un+1≥Un
Soit que Un+(Un)²≥ Un
Or (Un)²≥ 0
Donc Un+(Un)²≥ Un
donc la suite est strictement croissante
et Uo=a € R+
donc Uo > 0
Donc la suite est strictement positive

1B : Appliquons la fonction f
on a donc : f(x)=x+x²
or lim x+x²=+infinity pour x grand
donc la suite diverge vers +infinity

2A : on a : vn+1-Vn = (1/(2^(n+1)))*ln(un+1) - (1/(2^n))*ln(un)
= (1/2^n)*((ln(un+1)-2ln(un))/2))
= (1/(2^(n+1))*ln(1+(1/Un))

Après pour la 2éme partie du A et le B je n'y arrive pas


C : on a :

Vn+k+1-Vn ≤ (1/2^n)*ln(1+(1/un))
donc Vn+k+1 ≤ (1/2^n)*ln(1+(1/un)) - (1/(2^n))*ln(un)
Vn+k+1 ≤ (1/(2^n))*(ln(un + 1)) = w

et lim Vn+k+1  = 0 pour x grand

Et après je n'y arrive pas non plus, merci si vous pouvez m'éclairer...

Posté par
blopy
re : Suite extrait ecricome ECS 29-09-09 à 20:34

Salut!

Pour la 2eme partie du 2a, il faut prendre n = n+p, et vérifier une petite chose pour le ln(1+(1/Un)).
Pour la majoration il faut fixer n, en prenant par exemple n=0.
Pour le D, il faut revenir à la définition de Un par rapport à Vn.
Pour le E, on se sert de la question D (tu obtiens entre 0 et 1 normalement) et la suite c'est du  calcul.
La F hmmmmm ?

Par contre ton 1B est étrange, j'aurais fait par l'absurde plutôt. ton a est strictement positif ?
(par curiosité, tu es en 1ère ou 2ème année?)

Posté par
azertyuiop1
re : Suite extrait ecricome ECS 29-09-09 à 20:47

J'ai compris pour le 2a,d et e, je vais regarder ça de plus prés, pour la 1b c'est vrai que c'est bizarre mais ça me semble logique.. J'ai par contre par rédigé ici autant que je le fais sur ma feuille.
Je suis en 1er année de prépa ECS..
Merci bcp a toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !