Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite générale majorée

Posté par
Sparklio
04-10-15 à 12:25

Bonjour à tous, j'ai un exercice Vrai/Faux qui me pose problème et j'aimerais beaucoup que quelqu'un puisse m'aider:

Soit (Un) une suite croissante et majorée
Affirmation: (Un²) est aussi croissante est majorée


Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 12:31

bonjour : )

qu'as-tu essayé de faire ?

on pose V(n) = [U(n)]², est-elle croissante ?
est-elle majorée ?

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 14:43

C'est justement le problème, l'énoncé est tel quel, il n'y a pas de données de plus, (Un) n'a pas de formule spéciale, donc j'ai beau avoir chercher, je ne vois pas comment faire. J'ai essayer de trouver un contre-exemple pour voir si c'était faux mais ça n'a pas marché donc je pense que ça peut être vrai

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 14:51

l'énoncé n'est pas un problème,

Citation :
on pose V(n) = [U(n)]², est-elle croissante ?
est-elle majorée ?
pour montrer qu'une suite est croissante plusieurs méthodes :
on fait U(n+1) - U(n)...
ou alors on compare le rapport U(n+1)/U(n) à 1...
ou alors si U(n) = f(n) (f est une fonction de n) alors on étudie les variations de la fonction f...

ici que choisis-tu ?

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 14:59

Je connais les méthode mais je ne vois pas comment les appliquer dans ce contexte.
D'habitude on donne (Un)=an+b mais ici on donne juste (Un) sans autre information qu'elle est croissante et majorée.

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:15

Citation :
D'habitude on donne (Un)=an+b mais ici on donne juste (Un) sans autre information qu'elle est croissante et majorée.
non c'est faux ça...


Citation :
Je connais les méthode mais je ne vois pas comment les appliquer dans ce contexte.
tu ne réponds jamais aux questions, ici que choisis-tu ? (c'est la question posée)

ensuite si tu ne sais pas appliquer j'essaierai de t'aider, mais d'abord fais un choix et écris quelque chose... laquelle des méthodes prendre ?

il est évident que ce ne sera pas la troisième méthode... le choix se porte donc sur la 1 ou la 2...

si on prend la 1, que vaut V(n+1) ? que vaut V(n) ? quel est le signe de V(n+1) - V(n) ?
conclusion...

si on prend la 2, que vaut V(n+1) ? que vaut V(n) ? compare le V(n+1)/V(n) par rapport à 1 ?
conclusion...

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:17

Citation :
non c'est faux ça...
pardon ; j'ai cru que t'avais écrit que d'habitude on donne U(n) = an + b et que "ce" (Un) était croissante et majorée...


on n'a pas besoin de connaitre l'expression de U(n) pour étudier la monotonie de la suite définie par V(n) = [U(n)]²
il faut juste choisir la bonne méthode...

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:23

Je te met la photo, j'espère que ce sera plus clair que mes explication et que ça expliquera pour je n'ai pas choisit de méthode

[url=http://www.***.jpg]** image supprimée ** [/url]

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:25

PS: la photo en plus grande: http://***9.jpg lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Sparklio, si tu veux de l'aide

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:28

Citation :
on n'a pas besoin de connaitre l'expression de U(n) pour étudier la monotonie de la suite définie par V(n) = [U(n)]² il faut juste choisir la bonne méthode...


Ah, et c'est quoi la méthode ? Car on ne l'a pas encore fait en cours ...

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:46

V(n) = [U(n)]², on souhaite étudier la monotonie de la suite V,

je choisis d'étudier le signe de V(n+1) - V(n), si le signe est positif c'est que la suite est croissante, si le signe est négatif c'est que la suite est décroissante,

j'y vais,
on a : V(n+1) - V(n) = [U(n+1)]² - [U(n)]² = [U(n+1) - U(n)][U(n+1) + U(n)]
que peut-on dire du signe de V(n+1) - V(n) ?
puisque la suite U est croissante : U(n+1) - U(n) >= 0,
mais pour : U(n+1) + U(n) on peut avoir n'importe quoi, U(n+1) + U(n) peut aussi bien être positif que négatif,

donc la suite V n'est peut-être pas croissante...

exemple, on pose U(n) = -1/n, suite croissante car par exemple : U(n+1) - U(n) = 1/[n(n + 1)] >= 0
également majorée par 0 donc converge ;

MAIS, V(n) = [U(n)]² = 1/n² est une suite décroissante !
car par exemple : V(n+1)/V(n) = n²/(n + 1)² < 1...

on a trouvé le contre exemple, la proposition est fausse...

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:48

Citation :
Ah, et c'est quoi la méthode ? Car on ne l'a pas encore fait en cours ...
je t'ai écrit les méthodes, tu m'as répondu que tu les connaissais...

Citation :
pour montrer qu'une suite est croissante plusieurs méthodes :
on fait U(n+1) - U(n)...
ou alors on compare le rapport U(n+1)/U(n) à 1...
ou alors si U(n) = f(n) (f est une fonction de n) alors on étudie les variations de la fonction f...
peut-être que tu n'as pas compris que en fait, dans ce message, le U(n) n'avait AUCUN RAPPORT avec le U(n) de l'énoncé,

j'aurais du écrire :
pour montrer qu'une suite (an) est croissante plusieurs méthodes :
on fait a(n+1) - a(n)...
ou alors on compare le rapport a(n+1)/a(n) à 1...
ou alors si a(n) = f(n) (f est une fonction de n) alors on étudie les variations de la fonction f...

Posté par
Sparklio
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:56

Citation :
on a trouvé le contre exemple, la proposition est fausse...

Ok, je viens de comprendre, merci beaucoup ^^

Citation :
e t'ai écrit les méthodes, tu m'as répondu que tu les connaissais...

Ahhh ok, excuse moi, au bout de plusieurs heures de maths, la fatigue commence à se faire sentir

Sinon, merci beaucoup pour ton aide, je vais pouvoir enfin finir ce DM ^^

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:56

as-tu bien compris comment j'ai été amené à chercher un contre-exemple ? (et sur quoi je me suis concentré ?)

Posté par
mdr_non
re : Suite générale majorée 04-10-15 à 15:59

pour la proposition, si tu souhaites approfondir, il faudrait ajouter l'hypothèse que la suite U est positive...

Si U est positive, croissante et majorée,
alors U² est croissante et majorée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !