Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géométrique

Posté par
anthia
06-04-08 à 16:53

bonjour,
voila j'ai cette exo a faire mais la je suis bloquée.
-on considère la suite Un+1=2/(1+un)
- on considére la suite Vn= (un-1)/(un+2)
1) demontrez que cette suite Vn est géomètrique
alors la je n'y arrive pas du tout.je fais des calculs qui n'abouttissent pas au bon résultat!
merci d'ance pour votre aide!
bonne soirée

Posté par
A2line
re : suite géométrique 06-04-08 à 17:00

Il faut que tu calcules V(n+1)/Vn
ça te donne si tu remplace Vn par Un-1/Un+2:

[U(n+1)-1] * Un+2 / [ [U(n+1)+2]* Un-1 ] (tu es d'accord ?)

Posté par
A2line
re : suite géométrique 06-04-08 à 17:06

Ensuite tu remplaces à nouveau U(n+1) par 2/(1+Un)
ça fait :

[  [ [2/(1+Un)]-1 ] * Un+2  ] / [  [ [2/(1+Un)]+2 ] * Un-1  ]

Si tu mets en haut et en bas de la fraction, tout sur le dénominateur (1+Un) que tu pourras alors supprimer, ça fait :

(2Un -Un -Un² +4 -2 -2Un)/(2Un +2Un +2Un² -2 -2 -2Un)
= (-Un²-Un+2)/(2Un²+2Un-4)
= (-Un²-Un+2)/[-2(-Un²-Un+2)]
= -1/2

Qu'estce que tu en conclue alors ?

Posté par
A2line
re : suite géométrique 06-04-08 à 17:08

C'est peut etre pas clair à lire, donc je te conseille de le réécrire sur une feuille comme tu as l'habitude de présenter les grosses fractions.

Posté par
anthia
re : suite géométrique 06-04-08 à 17:13

ok.
j'en conclues que cetet suite est géométrique de raison q=-1/2
merci bcp !
bonne soirée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !