Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites

Posté par
fandejeni1
31-12-08 à 14:09

Etant donnée deux reels a et b tels que 0 < a < b, on considere les deux suites (un) et
(vn) definies par :
pour tout n appartient
Un+1 = (Un + Vn)/2
et Vn+1 = Un+1Vn
1) Demontrer par recurrence que :
pour tout n appartient à aUn < Un+1 < Vn+1 < Vn b
2) Etablir que les deux suites u et v sont convergentes.
3) Prouver que les deux sont adjacentes

merci de votre aide

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 31-12-08 à 16:55


Pourrais tu préciser si

Vn+1 = Racine(Un+1) x Vn

ou

Vn+1 = Racine(Un+1 x Vn)

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 31-12-08 à 16:58

autre question:

quelles sont les valeurs de u0 et v0

Posté par
fandejeni1
re : suites 01-01-09 à 12:57

c'est racine( Un+1 x Vn) et les valeur de u0 et v0 ne sont pas données.

merci de votre aide

Posté par
fandejeni1
re : suites 01-01-09 à 15:20

svp j'ai besoin d'aide

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 01-01-09 à 18:48

Test Latex
Vn+1=sqrt{Vn}

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 01-01-09 à 18:54


Un+1=1/2(Un+Vn) > 1/2 (Un+Un) = Un
 \\ donc Un est croissante.
 \\ 
 \\ Vn+1=sqrt{Un+1.Vn}<1/2(Un+1+Vn)=1/4(Un+Vn)+Vn/2<1/4(Vn+Vn)+Vn/2=Vn
 \\ donc Vn est décroissante.
 \\ 
 \\ Vn+1=sqrt{Un+1.Vn} <=> sqrt{Vn+1 / Vn} = sqrt{Un+1/Vn+1}
 \\ 
 \\ Vn+1 / Vn < 1 => sqrt{Vn+1 / Vn} <1 => sqrt{Un+1/Vn+1} < 1 => Un+1 < Vn+1
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
fandejeni1
re : suites 01-01-09 à 21:36

et pour a et b comment les prouver?

et pour montrer qu'elles convergent ?

merci

Posté par
gui_tou
re : suites 01-01-09 à 21:39

bonsoir

pour la convergence : les suites sont croissantes (décroissantes) et majorées (minorées) donc convergent

Posté par
fandejeni1
re : suites 01-01-09 à 21:43

ah oui tu as raison là j'ai vraiment pas réfléchi
didonc je t'ai envoyé un mail sur hotmail j'ai besoin de toi sur la limite de la dernière fois .. répond moi stp

Posté par
gui_tou
re : suites 01-01-09 à 21:44

c'est fait c'est fait

Posté par
fandejeni1
re : suites 01-01-09 à 21:46

bon il n'y a plus que les bornes a et b et vous m'avez trop aidé là !

Posté par
gui_tou
re : suites 01-01-09 à 21:50

t'es sûre que U0 et V0 sont quelconques et pas égaux à a ou b .. ?

Posté par
gui_tou
re : suites 01-01-09 à 22:04

si les suites sont réelles, alors il est impossible que u0 et v0 soient quelconques.

prends pour voir u0=4 v0=-1 et calcule v1

Posté par
gui_tou
re : suites 01-01-09 à 22:36

ok

pour montrer qu'elles sont adjacentes il ne reste plus qu'à montrer que la limite de leur différence vaut 0

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 01-01-09 à 23:26

ben selon le même principe

Vn+1 - Un+1=
sqrt{Un+1 . Vn} - 1/2(Un+Vn) < sqrt{Un+1 . Vn} - sqrt{Un . Vn}
c'est à dire

Vn+1 - Un+1 < sqrt{Vn}.(sqrt{Un+1}-sqrt{Un})

Un converge vers l donc Un+1 - Un ->0, l >0 => sqrt{Un+1}-sqrt{Un} ->0=> Vn+1 - Un+1 -> 0

Posté par
fandejeni1
re : suites 02-01-09 à 10:02

Uo=a et Vo=b

nazzzzdaq je n'est pas compris ta preuve pour montrer Un+1 < Vn+1


comment faire alors avec a et b dans la réccurence ?

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 02-01-09 à 12:23

1/
Tu pars de

Vn+1=sqrt{Un+1.Vn}

en multipliant des deux cotés par 1/sqrt{Vn+1.Vn} tu obtiens

sqrt{Vn+1 / Vn}=sqrt{Un+1 / Vn+1}

Vn est décroissante donc Vn+1 / Vn < 1 => sqrt{Vn+1 / Vn} < 1[/tex]
=>  sqrt{Un+1 / Vn+1} < 1 => Un+1 < V n+1

2/


U0=a
V0=b
Comme Un est croissante et Vn décroissante
a<Un
b>Vn

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 02-01-09 à 12:28

Synthèse:
1/ on montre que Un est croissante et donc que a = U0 < Un < Un +1
2/ on montre que Vn est décroissante et donc que b = V0  > Vn > Vn +1
3/ on monte que Un+1 < Vn+1

Posté par
fandejeni1
re : suites 02-01-09 à 15:17

pourquoi Vn+1/ Vn <1

Posté par
fandejeni1
re : suites 02-01-09 à 15:19

j'ai tout compri sauf le morceau Vn est décroissant jusqu'à la fin avant le 2)

merci

Posté par
nazzzzdaq
re : suites 02-01-09 à 16:22

On étudie les variations de g(X)=1/2 (X+1/X) et on montre que pour X>0 g(X) >= 1

g(sqrt{x/y})= 1/2 ( sqrt{x/y} + sqrt{y/x}) = 1/2 (x+y) / sqrt{x.y} >= 1

Donc quelquesoit x, y réels,
1/2 (x+y) >= sqrt{x.y}

V n+1 = sqrt{Un+1.Vn} <=1/2 (Un+1+Vn)= 1/2 ( 1/2 (Un+Vn)+Vn)

comme Vn > Un (hypothèse du rang n), 1/2 ( 1/2 (Un+Vn)+Vn) <= 1/2 ( 1/2 (Vn+Vn)+Vn) = Vn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !