Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
sarah974
24-08-16 à 18:06

Bonjour, j'ai un exercice sur le suites :

pour tout n ∈ N*, Sn = 1/4 + 1/4^2 + ...+ 1/4^n
Démontrer que pour tout n ∈ N*, Sn = 1/3 [1-(1/4^n)]

je bloque pour démontrer, merci ce votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 24-08-16 à 18:13

Somme de n termes en progression géométrique de raison 1/4 et de premier terme = 1/4

...

Posté par
sarah974
re : suites 24-08-16 à 18:22

Oui j'ai vu que c'était en progression mais quand je dois démontrer je dois utiliser k puis ensuite démontrer avec k+1 mais je vois pas comment faire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 24-08-16 à 19:32

Supposons Sn = 1/3 [1-(1/4^n)] vrai pour une certaine valeur k de n, on a alors :

S(k) = 1/3 [1-(1/4^k)]

S(k+1) = S(k) + (1/4)^(k+1)
S(k+1) = 1/3 [1-(1/4^k)] + (1/4)^(k+1)
S(k+1) = (1/3) - (1/3).(1/4^k) + (1/4)^(k+1)
S(k+1) = (1/3) - (1/3)*4 (1/4)^(k+1) + (1/4)^(k+1)
S(k+1) = (1/3) - (1/4)^(k+1) * (4/3 - 1)
S(k+1) = (1/3) - (1/4)^(k+1) * 1/3
S(k+1) = (1/3) * (1 - (1/4)^(k+1))

Et donc, si Sn = 1/3 [1-(1/4^n)] est vrai pour une certaine valeur k de n, c'est encore vrai pour n = k+1  (1)
-----

Il faut ensuite vérifier que Sn = 1/3 [1-(1/4^n)] est vrai pour n = 1

Et ensuite, en utilisant (1), de proche en proche on aura Sn = 1/3 [1-(1/4^n)] vrai pour tout n de N*

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !