Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
lebron02
09-03-08 à 17:33

Salut à tous, j'ai un exo sur les suites que je n'arrive pas à faire. Je vous montre l'énoncé:

On rappelle que n!=n(n-1)* ... * 2 * 1 lorsque n0.

1. Prouvez que les suites (Un) et (Vn) définies pour n non nul par:
Un= 1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ... +1/n!

et: Vn= Un + 1/n!

sont adjacentes.

2. Calculez U7 et V7 et déduisez-en une valeur approchée de la limite commune l de (Un) et (Vn) à 10[sup][/sup]-3 près.

3.Prouvez que la limite commune l des suites (Un) et (Vn) n'est pas un nombre rationnel.


Aide: raisoonez par l'absurde en supposant que l= p/q ( avec p et q entiers non nuls ) et utilisez l'encadrement Uq  l < Vq.

Note: Cette limite l est un nombre remarquable, noté e.




Voila, l'exercice est court mais moi je comprend rien . Notre professeur nous a précisé que le point d'exclamation signifiait " facotrielle n" .

J'éspére que quelqu'un pourra m'aider, merci beaucoup!

Posté par
lebron02
re : Suites adjacentes 09-03-08 à 19:30

alors personne pour m'aider?

Posté par
jeroM
re : Suites adjacentes 09-03-08 à 20:14

bonjour,
1. Quelle est la définition de suite adjacente que tu connais ? La réponse n'est que l'application de cette définition.

Pour la factorielle :
n!=1\times 2\times 3\times ...\times (n-1)\times n
donc 5!=1\times 2\times 3\times 4\times 5=120 une touche existe sur ta calculatrice.

Par exemple U_5 =\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+\frac{1}{3!}+\frac{1}{4!}+\frac{1}{5!}=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{6}+\frac{1}{24}+\frac{1}{120} que tu peux calculé.
De même V_5 =U_5 +\frac{1}{5!}=_5 +\frac{1}{120}.

Posté par
lebron02
re : Suites adjacentes 10-03-08 à 19:22

Deux suites sont adjacentes si une des croissante et l'autre décroisante, et que la limite de leur différence tend vers 0.


En écrivant la suite tu as commencé par "1 x 2 x 3 ..." alor que moi ça commence par "n(n-1)" ça change rien?

J'ai pas vraiment compris ce que tu as voulu m'expliquer, pour le calcul de U5 tu trouve que 1/3! = 1/6

Posté par
lebron02
re : Suites adjacentes 11-03-08 à 19:09

svp je suis vraiment en galére sur cet exerice que j'ai à rendre jeudi, on peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !