Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques

Posté par
Sasuké-wall
17-02-08 à 10:12

Bonjour je bloque sur cet exercice
Soit un une suite arithmétique de premier terme u1=3 et de raison u2

1.Il faut calculer u2 u3 et u30 mais je n'ai pas Un donc je sais pas comment m'y prendre

2.Il faut exprimer un en fonction de n et étudier la monotonie mais qu'est ce que la monotonie???

Posté par
dormelles
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:24

un=u1+(n-1)r tu as u1 et r = 2 et non pas u2 je pense.

Posté par
Sasuké-wall
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:26

a oui désolé c'est bien r=2 mais d'ou sort t'on le le (n-1) de un=u1+(n-1)?

Posté par
dormelles
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:28

Ne serait-ce pas une formule du cours ?

Posté par
lilig
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:31

1. Un=U1+r(n-1) tu le trouve avec la définition de la suite arithmétique
Un=Uo+nr
Un=U1+(n-1)r
Un=Up+(n-p)r
dons tu peux écrire Un=3+2^(n-1)

2. une fonction monotone, c'est une fonction qui varie toujours dans le même sens, donc soit toujours strictement croissante, soit toujours strictement décroissante.
Une fois que tu connaitra la monotomie, tu pourras conclure que ta suite est soit srtictement croissante soit strictement décroissante (en fonction de l'étude de ta fonction)

Posté par
dormelles
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:37

Rebonjour lilig !!
Il doit y avoir dans le cours qu'une suite arithmétique est croissante si sa raison est positive et décroissante sinon.

Posté par
lilig
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:45

oui ça marche aussi, dans ce cas il faut calculer U(n+1)-Un=r et regarder si r est positif ou négatif (si r=0 la suite arithmétique est constante)

Posté par
dormelles
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 10:53

Fais attention lilig : une suite peut être croissante sans que la fonction associée le soit . Exemple f(x) = xsin(pi/2 +2xpi) et la suite un= f(n) =nsin (pi/2+2npi) = n. La suite est croissante mais pas f.
Mais il vaudrait mieux que je discute avec toi sur un topic personnel et non sur celui de Sasuké-wall qui d'ailleurs semble s'être endormi(e).

Posté par
lilig
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 11:30

pourtant dans mon cours, j'ai bien:
"si Un=f(x) et si f: x->f(x) définie sur [0;+infini[ est monotone sur [0;+infini[ alors la suite (Un) a la même monotonie que la fonction f"

Posté par
dormelles
re : suites arithmétiques 17-02-08 à 12:00

Si f est monotone alors la suite définie par un=f(n) l'est. C'est la réciproque qui est fausse. Si f n'est pas monotone on ne peut conclure sur la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !