Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

suites convergentes

Posté par
alize
06-12-08 à 15:47

bonjour,j'ai un petit problème sur un exercie:
soit (an) suite d'éléments non nuls de R. Soit (pn) tel que : pn=(1kn) ak.
on note p la limite de (pn).
Prouver que,si (pn) converge vers p différent de 0, alors (an) converge vers 1.
Je galère je vois même pas par où commencer, quelqu'un pourrait il m'aider ?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : suites convergentes 06-12-08 à 15:50

Salut

Pour tout n :
3$\rm p_{n}=p_{n-1}\times a_{n}
ie :
3$\rm a_{n}=\frac{p_{n}}{p_{n-1}}

Conclus.

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites convergentes 06-12-08 à 15:50

Bonjour

Regarde la suite (p_{n+1}/p_n) (dont tu prouves d'abord qu'elle est bien définie).

Posté par
alize
re : suites convergentes 06-12-08 à 15:55

merci bcp

Posté par
alize
re : suites convergentes 06-12-08 à 16:48

bon j'ai pas mal avancé mais me voila recoincé!
j'ai toujours les mêmes hypothèses mais en plus j'ai an= 1+Un. avec Un0
démontrer que la suite (pn) converge vers p>0 si et seulement si Un converge.
une petite piste?

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites convergentes 07-12-08 à 14:57

Prends le logarithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !