Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et limites

Posté par clia05 (invité) 08-02-08 à 15:04

J'ai un problème aux questions 3 et 5 de cet exercice, votre aide me serait d'un grand secours.

1. résoudre l'équatino x^2-x-1=0 (la solution positive notée s'appelle "nombre d'or"). démontrer que =1+1/

2. Soit (Un) la suite récurrente définie par Uo=2 et U(n+1)=1+1/Un

a. Démontrer par récurrence que pour tout entier n>0 on a: 3/2<Un<2.

b. Démontrer que pour tout entier n>0 on a: "barre" U(n+1)- "barre"<4/9 "barre" Un- "barre"

3. Démontrer par récurrence que pour tout entier n>0 on a: "barre" Un- "barre"<(4/9)^n

4. Déterminer la limite de la suite (Un)

5. Déterminer un entier n0 tel que, pour tout n>n0 on a: "barre" Un- "barre"<10^-6

Désolé pour les "barre" mais je ne sais pas où se trouve ce symbole.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
dormelles
re : suites et limites 08-02-08 à 15:34

Pour taper | tu tiens appuyer la touche Alt Gr puis tu tapes "6" en minuscules.
Qu'as-tu trouvé ?

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 08-02-08 à 15:37

Merci c'est vrai je n'avais pas vue. j'ai réussie à faire toutes les questions sauf la 3 où il me manque que la démonstration puis la question 5

Posté par
watik
re : suites et limites 08-02-08 à 15:43

bonjour

1) c'est simple à résoudre x1=(1+V5)/2 et x2=(1-V5)/2
F=Phi

F étant solution on an F²-F-1=0
donc F(F-1)=1
donc F-1=1/F
donc F=1+1/F
2) U(n+1)=1 + (1/Un) et Uo=2
a) considère la fonction f(x)=1+1/x=(x+1)/x définie, continue dérivable sur R*
tu as f'(x)=-1/x² <0 donc f est strictement décroissante

tu as f(2)=1+1/2=3/2 et f(3/2)=1+2/3=5/3

maintenant tu fais un raisonnement par rcurrence:

tu 3/2<=Uo=2<=2
supposes maintenant que : 3/2<=Un<=2
comme f est décroissante tu as en prenant l'image par f de chaque membre:
f(2)<=f(Un)<=f(3/2)
fonc 3/2<=U(n+1)<=2

b)|U(n+1)-F|<(4/9)|Un-F|?

Tu as f(F)=F car F=1+1/F=f(F)

U(n+1)-F=f(Un)-f(F)=(1+1/Un)-(1+1/F)
                   = 1/Un - 1/F
                   =(F-Un)/F.Un
donc
|U(n+1)-F|=|F-Un|/FUn

(3/2)<=Un<=2
3F/2 <=FUn<=2F
donc 1/FUn <= 2/3F

2/3F=4/3(1+V5)
    
V5>2 donc 1+V5>3 donc 1/(1+V5)<1/3
donc
1/3F <=(4/3)(1/3)=4/9
donc
|U(n+1)-F|<=(4/9).|F-Un|

3) tu as |Uo-F|=|2-F|<=(4/9)

supposes que |F-Un|<=(4/9)^n

tu as |U(n+1)-F|<=(4/9).|F-Un|<=(4/9).(4/9)^n=(4/9)^(n+1)

4)donc lim|F-Un|=0

donc lim Un=F

5)tu as |Un-F|<=(4/9)^n<=10^-6

donc nLn(4/9)<=-6Ln10

donc n>=-6Ln10/Ln(4/9)  car Ln(4/9) <0 car 4/9<1

il suffit de prendre no=E(6Ln10/Ln(9/4))

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 11-02-08 à 11:25

Désolé de vous répondre aussi tard mais je n'ai pas très bien votre démarche pour la question 2b et la 5. Pourriez vous m'aider?? Merci beaucoup

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 11-02-08 à 11:47

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait??

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 11-02-08 à 13:56

Est-ce que quelqu'un pourrait m'apporter son aide svp??

Posté par
watik
re : suites et limites 11-02-08 à 15:05

bonjour

qu'est-ce que tu n'as pas compris dans le 2b)?

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 13-02-08 à 20:09

Bonjour

Merci de votre réponse
Je n'ai pas compris quand vous avez dit que 2/3F=4/3(1+V5)

Posté par
watik
re : suites et limites 13-02-08 à 20:22

c'est du calcul j'ai remplacé F par (1+V5)/2

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 13-02-08 à 20:56

J'ai reessayé de le faire mais je ne trouve jamais ça comment ça se fait??

Posté par
watik
re : suites et limites 13-02-08 à 21:06

désolé il se fait tard
je vais rejoindre mes enfants

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 13-02-08 à 21:08

D'accord je comprend mais si vous avez un moment demain ou un autre jour je vous en serai très reconnaissante

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 14-02-08 à 19:08

est ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourrait me débloquer à cet exercice svp??

Posté par
watik
re : suites et limites 14-02-08 à 20:00

bonsoir

j'ai écrit :

|U(n+1)-F|=|F-Un|/FUn

je cherche ensuite à majorer 1/FUn par 4/9 pour obtenir le résultat qu'on te demande:
|U(n+1)-F|<=(4/9).|F-Un|

donc si je montre que 1/FUn < 4/9

alors |F-Un|/FUn < (4/9)|F-Un|

-----------
tu as (3/2)<=Un<=2
donc 3F/2 <=FUn<=2F  ; en multipliant par F>0 les membres de l'inégalité
donc 1/FUn <= 2/3F

2/3F= (2/3)(2/(1+V5)  ; car 2/(1+V5)=1/F
    
Tu as V5>2 ; car V5=2,23...

donc 1+V5>3 ; en rajoutant 1 à chaque membre

donc 1/(1+V5)<1/3  ; en prenant l'inverse des membres on inverse le sens de l'inégalité

donc

2/(1+V5) < 2/3  ; en multipliant par 2 les membres de l'inégalité précédente

donc

(2/3)(2/(1+V5) < (2/3)(2/3)=4/9

donc
2/3F=(2/3)(2/(1+V5)<4/9

donc
|U(n+1)-F|<=(4/9).|F-Un|

Posté par clia05 (invité)re : suites et limites 15-02-08 à 12:34

merci vraiment beaucoup j'ai compris ce qui m'a échappé. En fait je n'avais pas fait (2/3)(2/(1+V5)) mais (2/3)((1+2V5)/2). Encore une fois merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !