Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et récurrences..

Posté par
NobodyElse
14-02-08 à 00:10

Bonsoir tout le monde !

Alors voilà je bloque sur une question d'un exercice de maths.


Soit les suits u et v tel que

u0=0

un+1=(3*un+1)/4


et v:
v0=2
vn+1=(3*vn+1)/4

on me demande de prendre en compte la suite s tp sn=un+vn et de démontrer à l'aide d'une récurrence que la suite s est constante. Je voulais donc montrer que
sn+1=un+1+vn+1 est ce bien ce que je dois faire ?


merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter ^^

Posté par
dormelles
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:30

Non il faut montrer que pour tout n on a : sn+1=sn

Posté par
NobodyElse
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:40

Je ne comprends pas pourquoi je dois montrer ceci

Posté par
dormelles
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:47

Parce que c'est la définition de suite constante.
Mais hélas la suite s n'est pas constante; il y a quelque chose qui cloche dans ton énoncé.

Posté par
NobodyElse
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:50

C'est peut-être le +1 il ne faut pas l'inclure dans le vn il est séparé

Posté par
dormelles
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:54

C'est un exo que j'ai souvent donné mais je ne me rappelle plus l'énoncé exact.
Il est bien tard... bonne nuit.

Posté par
NobodyElse
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 00:55

Bonne nuit ^^

Posté par
Marcel Moderateur
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 07:51

Bonjour,

L'énoncé te dit comment faire : par récurrence. Il n'y a donc qu'à se lancer ...

Montrons par récurrence que sn = 2 pour tout n N :

Vrai au rang 0 car s0 = u0+v0 = 0+2 = 2

Si Vrai au rang n
Alors sn = 2
Alors sn+1 = un+1+vn+1 = (3un+1+3vn+1)/4 = (3(un+vn)+2)/4 = (3sn+2)/4 = (6+2)/4 = 8/4 = 2
Alors Vrai au rang n+1

On a donc bien montré que sn = 2 pour tout n N (s est donc bien constante).

Posté par
dormelles
re : suites et récurrences.. 14-02-08 à 09:06

Désolé NobodyElse, il ne me faut pas faire de maths à une heure aussi avancée de la nuit!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !