Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par
bigsurprise
26-10-16 à 01:38

Bonsoir à tous,
Merci à tous ceux qui voudraient bien me donner un coup de main pour cet exo:

I) 1) Soit (Un) une suite arithmétique. On sait que U5 = 125 et U16 = 48. Calculer la raison et le premier terme de cette suite.
2) En déduire Un en fonction de n.
3) Pour quelle valeur de n a-t-on Un = -127 ?
4) A partir de quel rang a-t-on Un < ou égal à -250 ?
5) Calculer la somme S = U1789 + U1790 + ... + U2007.

Pour le 1): raison:-7 et premier terme:U0=160
2) Un=160-7n
3) n=41
4)Là, ça commence à coincer pour moi. Néanmoins, j'ai posé:
-250=160-7n et je trouve n=58,6....(non naturel!) J'en conclus que n doit être supérieur ou égal à 59 pour que Un soit  inférieur ou égal à -250. (Franchement pour cette question et la suivante, votre aide est la bienvenue) et pour le reste vos corrections.

Merci d'avance
Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Suites numériques 26-10-16 à 04:32

Bonjour,
Les 3 premières questions sont justes (mais je n'ai pas vérifié la 3e).
Pour la quatrième question, il ne faut pas résoudre une équation mais une inéquation :
160-7n < -250   (et non pas 160-7n=250)

Ça donne, dans un premier temps  : 160+250 < 7n
Je te laisse finir

La question 5 est une question de cours (il faut ajouter 219 termes consécutifs ...)

Posté par
bigsurprise
re : Suites numériques 26-10-16 à 11:31

Bonjour à tous,

Merci beaucoup patrice rabiller,

L'inéquation que vous avez proposée donne n supérieur à 58,2....J'en conclus que c'est à partir du rang 59 que Un est inférieur ou égal à -250 ?

En appliquant la formule de la somme des n termes d'une suite arithmétique, je trouve pour la question 5):
S=219x(U1789+U2007)/2=-5.784.228 (sauf erreur de calcul)

Merci d'avance de vos corrections.

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Suites numériques 26-10-16 à 14:25

La formule de calcul de termes consécutifs est correcte, mais je ne trouve pas les mêmes résultats :
U1789=U0-71789=-12 363
U2007=U0-72007=-13 889
U1789+U1790+...+U2007=219(-12 363-13 889)/2=-2 874 594.

Mais je me suis peut-être trompé

Posté par
bigsurprise
re : Suites numériques 26-10-16 à 16:14

Merci beaucoup patrice rabiller,

Vous avez tout à fait raison, c'est moi qui me suis trompé; après avoir recalculé, je trouve la même chose que vous.

Et pour la résolution de l'inéquation, le libellé est-il correct?

Bien cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Suites numériques 26-10-16 à 16:58

Oui la résolution de l'inéquation est correcte : c'est bien à partir du rang 59 que les termes de la suite sont inférieurs à -250.

Posté par
bigsurprise
re : Suites numériques 27-10-16 à 00:19

Merci beaucoup Professeur!

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !