Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites(variations, convergence...)

Posté par Choupicinglee (invité) 15-02-08 à 15:51

Bonjour,
J'ai un exercice où je dois démontrer le sens de variation de la suite (Un) définie par U0= -1 et Un+1= 9/(6-Un). Mon problème est que pour démontrer le sens de variation de cette suite je ne sais pas si j'utilise ce qu'il faut. Donc j'ai fais Un+1-Un= 9/(6-Un)- Un= 9/(6-Un)- Un(6-Un)/6-Un= [9-6Un+(Un)^2]/6-Un= 9-5Un/6
mais je ne pense pas que mon résultat soit juste. Puis, j'ai fais Un+1-Un>0 et je trouve Un<1/20 mais le problème est que précédement j'ai du démontrer qu'elle était majorée par 3.Donc aprés j'ai montrée que la suite était croissante par réccurence mais avec ses résultats je trouve des trucs assez bizar.
Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
raymond Correcteur
Suites(variations, convergence...) 15-02-08 à 16:01

Bonsoir.

Dans ton calcul, tu as oublié (un)². En réalité :

3$\textrm u_{n+1}-u_n = \fra{(u_n-3)^2}{6-u_n}

Le numérateur est positif (carré). Le signe dépend donc du dénominateur, c'est-à-dire de la position de un par rapport à 6

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites(variations, convergence...) 15-02-08 à 16:03

Bonjour

Démontre par récurrence que Un+1-Un>0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites(variations, convergence...) 15-02-08 à 16:04

Bonjour raymond ... et voilà deux méthodes pour le prix d'une!

Posté par
raymond Correcteur
re : Suites(variations, convergence...) 15-02-08 à 16:06

Bonjour Camélia.

A plus RR.

Posté par Choupicinglee (invité)re : Suites(variations, convergence...) 15-02-08 à 16:08

Je l'ai démontrer mais vu que je pars sur une base fausse je trouve des trucs qui ne vont pas du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !