Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

surjective injective

Posté par
Jaishna
11-10-08 à 20:54

j'arrive pas a faire c 2 numéro

f est une application d'un ensemble E vers un ensemble F

1. soit g l'application de E dans f(E) qui a tout element e de E associe g(e)=f(e). montrer que lapplication g est bien définie et qu'elle est surjective

2. soit R la relation dans E définie par
  x R y <=>f(x)=f(y)
montrer que R est une relation d'equivalence sur E

on considère l'application h de E/R dans F qui a la classe de x associe f(x). montrer que l'appliction est bien définie et qu'elle est injective

merci

Posté par
Arkhnor
re : surjective injective 12-10-08 à 08:30

\rm \blue \fbox{Bonjour !}

Pour la 1, l'application g est bien définie, puisque f est une application, est donc f(e) existe pour tout e dans E. De plus, g est bien surjective, car tout élément de f(E) possède un antécédent par f, par définition même.

Pour la 2, il faut que tu montre la réflexivité, la symétrie, et la transitivité. Qu'as-tu fais ?

Posté par
Jaishna
re : surjective injective 12-10-08 à 10:51

bonjours, et bien pour la 2

soit A une partie de E
pour réflexive
x R x
A n x = x n A donc vrai

pour symetrique
x R y => y R x
x R y => A n x = A n y
      => A n y = A n x
      => y R x

pour transitif
x R y et y R Z => x R z
   A n X et A n y
=> A n x = A n y
=> A n y = A n z
=> A n x = A n z
donc x R z

je ne sais pas si c'est bon!! car moi j'vais fait le maths en anglais!! et c'est vraiment dur pour moi de l'apprendre en français
merci

Posté par
Arkhnor
re : surjective injective 12-10-08 à 12:02

Je ne comprends pas pourquoi tu fais intervenir une partie A de E.

Pour montrer que ta relation est une relation d'équivalence, tu dois montrer qu'elle est réflexive, symétrique, et transitive.

Pour la réflexivité, tu dois montrer que pour tout x dans E, on a xRx.
Ici, c'est bien le cas, car pour tout x, on a f(x) = f(x), et ainsi xRx.

Essaye de faire la même chose pour les deux autres conditions.

PS : Si tu ne comprends pas tout ce que j'écris, n'hésites pas à le dire.

Posté par
Jaishna
re : surjective injective 12-10-08 à 12:24

je sais pas le prof avais fais comme ça!! ou c'est moi qui à mal compris!!! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !