Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

symmetrie d'une matrice

Posté par
qwerty321
08-03-09 à 11:55

Bonjour

Comment prouver que si ATA=A, alors A est symmetrique et A=A2 ou A est une matrice.


merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:10

Bonjour,

transpose chaque membre de ton égalité, il vient

ATA = AT d'où AT=A et A est symétrique.

Ainsi, A = ATA = A.A.

Posté par
raymond Correcteur
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:12

Bonjour.

TA = T(A.TA) = T(TA).TA = A.TA = A

Posté par
qwerty321
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:12

bon je suis arrive a ATA = AT  d'où AT=A et A est symétrique. mais aores comment tu a deduit que c'est symetrique?

Posté par
raymond Correcteur
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:13

Bonjour Tigweg

Heureux de te retrouver en grande forme : toujours aussi rapide.

Posté par
qwerty321
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:15

TA = T(A.TA)

comment ca?

Posté par
raymond Correcteur
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:18

C'est la transposition de ton énoncé : A = A.TA

Posté par
qwerty321
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:22

ok c'est bon et a la fin

A.TA = A
commen ca?on sait que AAT=A mais pas ATA=A

Posté par
qwerty321
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 12:23

bon ca va

merci

j'ai su

Posté par
Tigweg Correcteur
re : symmetrie d'une matrice 08-03-09 à 14:35

Salut raymond,

moi aussi je suis content de te retrouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !