Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme

Posté par
qwerty321
26-02-09 à 14:08

Bonjour

J'aimerai avoir de l'aide pour resodure cet exo

on a le systeme suivant:

ax+bz=2
a(z+y)+4z=4
ay+2z=b

pour quelle valeurs de a et b le systeme admet:
a)un plan de solution
b)aucune solution
c)une unique solution
d)une droite de solution

j'aimerai etre guide merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 14:10

bonjour

tu confirmes que dans la deuxième équation, il y a deux termes en z ?

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 14:14

desole:S

c'est: a(x+y)+4z=4

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 14:18

ah, c'est mieux

Oh il n'y a qu'à trianguler le système et ici les coefficients sont assez sympas :

note 1, 2 et 3 les équations de départ

tu gardes 1 en 1'
tu passes 3 en 2'
et en 3', tu mets (2)-(1)-(3)

cela te donne ... ?

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 14:20

j'arrive a redoudre le systeme mais je veuz savoir apres quoi faire?

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 14:21

euh... j'aimerais voir ta résolution... tu peux me la détailler s'il te plait ?

alain

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 14:46

A mon avis, ta résolution comporte quelques imperfections... je veux bien l'analyser avec toi, mais il faudrait que tu me la proposes...

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:00

j'ai reduit le systeme et l matrice est la suivante:

1     0         b/a         2/a
0     1         (4-b)/a     (2/a)
0     0           1          1

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:13

je ne suis pas tout à fait d'accord

je dirais plutôt
a   0   b   2
0   a  4-b  2


et la dernière, ne serait-ce pas plutôt

0   0   2-b   2-b ?

alain

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:15

quand on résout un système paramétré, attention à ne jamais multiplier l'équation qu'on remplace par 0... et attention aussi à ne jamais diviser par 0 !

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:21

S'il te plait, est-ce qu'il serait possible que tu répondes un peu plus vite... (quand il n'y a pas de nouveaux trucs à chercher bien sûr !) qu'on termine ce petit problème.

merci

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:29

oui ce que tu a ecrit c'est juste mais moi j'ai reduit le systeme

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:32

ah non, tu n'as pas réduit... tu a simplifié sans te poser la question de savoir si on avait le droit !

reprenons avant la simplification...

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:33

es-tu sûr que (2-b)z=2-b
est toujours équivalent à z=1 ?????

[sub][/sub]

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:34

bon ce que tu a ecris c'est juste mais c'est quoi les etapes que je dois faire pour repondre a ma question?

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:36

reprenons rigoureusement

on repart donc du système
a   0   b   2
0   a  4-b  2
0   0  2-b 2-b

qui est bien équivalent au système de départ.

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:36

A quelle condition peux-tu déduire de la dernière que z=1 ?

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:38

z=1 non?

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:39

tu n'as pas compris la question :

A quelle condition l'équation (2-b)z=2-b est-elle équivalente à l'équation z=1 ?

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:39

je comprend pa ta question
(2-b)z=(2-b) donc z=1 non?

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:40

b different de 2?

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:42

justement pas !

b est un paramètre numérique mais qu'on ne connais pas...

toi tu penses que (2-b)z=2-b donne toujours z=1 ?

donc je peux choisir dans ma tête une valeur de b et une valeur de z qui fonctionne... et tu paries que lorsque je dévoilerai mes valeurs, j'aurai forcément z=1 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:43

(croisement de post !)

ben oui, si je choisis b=2 et z=5, ça fonctionne !

donc cela ne donne pas toujours z=1 !

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:44

Moralité : faut discuter :

Cas 1 : si b différent de 2

Cas 2 : si b=2

commençons par le cas 1...

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:45

bon je te remerci
je vais essayer de resoudre le probleme moi meme

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 15:46

on peut continuer ensemble si tu veux, tu me donnes les éléments que tu trouves et je te confirme... ou te corrige
alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 15:47

bon merci

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 16:00

si tu veux je ne te donne que les réponses finales... sans justification. et si tu ne trouves pas comme moi tu pourras me demander... (je dois partir d'ici une bonne demi heure)

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 16:13

oui si ca vous derange pas..
merci a tous

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 16:19

Bon, je te donne le bilan et on verras plus tard s'il y a des questions :

cas 1 : b2

  cas 1-a) a0 une seule solution (\frac{2-b}{a},\frac{b-2}{a},1)

  cas 1-b) a=0 aucune solution

cas 2 : b=2

  cas 2-a) a0 infinité de solutions de la forme (\frac{2(1-z)}{a},\frac{2(1-z)}{a},z) où z décrit . C'est une droite passant par le point (2/a , 2/a , 0) et dirigée par le vecteur (-1/a , -1/a , 1) ... et aussi par le vecteur (1 , 1 , -a)

  cas 2-b) a=0 les solutions sont de la forme (x , y , 1) où x et y décrivent chacun indépendamment ... c'est donc le plan passant par (0,0,1) dirigé par les vecteurs (1,0,0) et (0,1,0)

voilà...

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 16:21

bon merci vraiment je vais essayer de voir et si j'ai des question je n'hesiterai pa a te les poser

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 26-02-09 à 16:23

ce fût un plaisir...

cordialement

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 26-02-09 à 18:42

bon j'ai revu le bilan:

je comprend pas pourquoi quand a=0 ya pas de solution(1er cas) et quand a=0 ya un plan de solution(2eme cas)
tu peux me detailler ces trucs la?

je te remerci alain! c'est vraiment tres gentil de ta part!

Posté par
MatheuxMatou
re : systeme 27-02-09 à 06:42

remplace "a" par 0 dans ton système (d'une part avec b2 et d'autre part avec b=2...

dans le premier cas tes équations aboutissent à une équation 0=b-2... donc sans solution

dans le deuxième cas tu arrive à une seule équation (z=1) à trois inconnues... donc deux paramètres indépendants : x et y qui peuvent être quelconques... donc un plan de solutions (voir les équations paramétriques de plan)

alain

Posté par
qwerty321
re : systeme 28-02-09 à 11:33

une question pour le plan, j'arrive pas  comprend pourquoi il est dirige par les vecteurs (1,0,0) et (0,1,0)
on peut dire que c'est le plan x+y+1=0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !