Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme

Posté par
qwerty321
08-03-09 à 17:44

bonjour

j'ai le systeme suivant:

x+mz=0
x+y=1
x+my-2z=-1

j'ai reduit la matrice et j'ai eu:

1      0      m           0
0      1     -m           1
0      0   (m+1)(m-2)   -(m+1)

pour quelle valeurs de m le systeme admet:
1) une unique solution
2)une infinite de solution
3)aucune solution

comment je doit faire?

merci a tout aide

Posté par
qwerty321
re : systeme 08-03-09 à 18:40

?

Posté par
pythamede
re : systeme 08-03-09 à 22:30

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais tu sais qu'un système admet une solution unique si et seulement si son déterminant est non nul. or le déterminant est (m+1)(m-2). Donc si m est différent de 2 et de -1 le système a une solution unique.

Il ne te reste qu'à étudier les deux cas particuliers : m=-1 (infinité de solutions) et m=2 (ausune solution).

Posté par
qwerty321
re : systeme 09-03-09 à 10:04

ah d'accord

je savais pas ca car on n'a pas encore fait les determinants..
mais bon si m=-1 pourquoi ya une infinite de solution?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme 09-03-09 à 11:41

Bonjour
on peut aussi voir ça "à la main" :

x+mz=0
x+y=1
x+my-2z=-1

équivalent à :

x = 1-y (la deuxième)
1-y + my -2z = -1 (la dernière)
1-y + mz=0 (la première)

équivalent à

x = 1-y
z = 1 + (m-1)y/2
1-y + m + m(m-1)y/2 = 0

cette dernière équation s'écrit 1+m = y[1 -m(m-1)/2] = (y/2)(2-m)(1+m)

pour obtenir y, on a besoin de diviser par 2-m et par 1+m : il faut donc m distinct de -1 ou 2
en "remontant" les autres équations on aura alors une solution (x,y,z) unique

cas particulier m = -1 : notre dernier système s'écrit alors

x = 1-y
z = 1-y
0 = (y/2)(3)(0) : toujours vrai
on a donc une infinité de solutions : (1-y ; y ; 1-y)

cas particulier m = 2 : notre dernier système s'écrit alors
x = 1-y
z = 1 + y/2
3 = (y/2)(0)(3) : faux pour tout y réel, donc aucune solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !