Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Système à 3 inconnus (écriture litterale)

Posté par
fondker0
25-11-15 à 18:25

Bonjour à tous,
Pourriez-vous m'éclairer pour cet exercice:
Trouver un nombre abc tel que abc-cba s'écrive avec les 3 chiffres a, b, c

Voici mon cheminement:

a, b, c 9
a, c  0
abc multiple de 3, 9, 11 entre autre

abc-cba = 100a+10b+c - 100c-10b-a
             = 99(a-c)

Comment procéder pour la suite?
Merci pour toutes les propositions de piste.

Posté par
carpediem
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 25-11-15 à 18:32

pas le bon forum ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 26-11-15 à 08:22

bonjour

niveau master ? master de quoi, si pas indiscret ?

comment procéder par la suite ? peut-être enfin dire ce qu'on cherche, non ? à savoir 99(a-c) doit s'écrire avec les trois chiffres a,b et c.

Posté par
fondker0
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 27-11-15 à 06:47

       Merci pour vos indications nécessaires au bon fonctionnement du site.
      J'ai cru bon de poster ma question ici car cet exercice est tiré d'une planche de préparation au CRPE, je ciblerai mieux à l'avenir.
      J'ai suivi un cursus littéraire (meef) et hélas je n'ai que peu de réflexe mathématique ce qui explique que ma réflexion sur cet exercice soit si ténue.

Posté par
alainpaul
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 27-11-15 à 13:31

Bonjour,

"Pas le bon forum"
Pas une bonne réponse;il ne me semble pas toujours facile de choisir le forum
que l'un de nos experts qualifiera de BON; ici Expresso,Détente ou Enigme?
alors...


Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 27-11-15 à 14:23

Bon, je croyais avoir tapé une réponse ce matin, elle n'est pas passée, on dirait (faut dire je faisais trois trucs à la fois et on a eu une alerte incendie... c'était peut-être bien alors que j'allais appuyer sir "envoyer" !)
je te disais donc que c'était utile d'avoir une idée de ton cursus pour utiliser des notions que tu maîtrises dans nos explications.

Là, tu dois avoir appris (à mon époque c'était à l'école primaire, pour faire des "preuves par 9" à chaque multiplication ....) que les multiples de 9 ont une particularité : la somme de leurs chiffres vaut 9
donc 99(a-c) qui doit s'écrire avec les chiffres a, b et c et qui est multiple de 9, ça nous donne un renseignement supplémentaire : a + b + c = 0 ou 9 ou 18 ou 27 (pas plus parce que a, b, c valent tous maxi 9, donc leur somme maxi 3*9)
0 et 27 peuvent être éliminés : 0 est à la rigueur solution, si on admet 000 - 000 = 000 comme solution
en revanche 27 correspond à a = b = c = 9, mais 999 - 999 ne s'écrit pas avec des 9 ....

il te reste à étudier les cas a+b+c = 9 ou 18

si tu connais le critère de divisibilité par 11, c'est le moment de te le rappeler ....

Posté par
fondker0
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 27-11-15 à 16:36

Bonjour,
Merci beaucoup de m'avoir éclairé. J'ai bien compris que 0 et 27 étaient à éliminer, j'ai testé   a+b+c = 9 et j'en ai assez rapidement conclu que c'était impossible. Restait a+b+c = 18.

     De plus étant multiple de 11, le nombre recherché (acb ou bac  ou bca ou cab) doit répondre  à la condition : chiffres de rang impair - chiffre de rang pair = 0 ou 11...
  
  Après recherche, les chiffres 4, 5, 9 semblent acceptables.
  
  Donc:                       abc-cba = 954 - 459 = 495
            
   soit                          abc-cba = cab

  Ma technique de recherche me semble cependant fort coûteuse en temps car j'ai passé en revue (par ordre croissant les chiffres possibles), en existerait-il une plus rapide?

  D'autre part, pourriez-vous -svp- me préciser dans quelle rubrique cette question aurait dû être posté?
                                                                        Encore merci à tous.

Posté par
carpediem
re : Système à 3 inconnus (écriture litterale) 27-11-15 à 19:12

tu pouvais le poster dans ce forum .... mais alors en précisant tout de suite ta situation ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !