Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équation-Paramètre réel

Posté par
random
29-09-16 à 21:19

Bonsoir à tous, j'aurai besoin d'aide pour résoudre le système suivant qui me pose problème:
|2x-y+3|=6
|x|+|y-1|=a
a est un paramètre réel

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Système d'équation-Paramètre réel 29-09-16 à 21:46

Bonsoir,
Quel est ton souci?

Posté par
random
re : Système d'équation-Paramètre réel 29-09-16 à 21:53

Je ne suis pas sur par où commencer, j'ai pensé à passer au carrée et calculer y avec la valeur de x mais je bloque à cause des carrées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d'équation-Paramètre réel 29-09-16 à 23:42

Bonjour,

une fois que tu as éliminé y avec ta méthode tu restes avec :

|x| + |f(x)| = a

où f(x) est une expression avec que des x qui ne dépend plus de y, et qui est du premier degré, sinon c'est que tu as fait une erreur.

cette dernière équation il ne faut pas l'élever au carré parce que ça ne va pas tellement arranger les choses !!
il faut étudier les signes de x et de f(x) pour dissocier les 4 cas (à priori)

x > 0 et f(x) > 0 alors c'est x + f(x) = a, résoudre et ne garder que les x qui satisfont à x > 0 et f(x) > 0, discuter selon les valeurs de a
x > 0 et f(x) < 0 alors c'est x - f(x) = a, idem
x < 0 et f(x) > 0 alors c'est -x + f(x) = a, idem
x < 0 et f(x) < 0 alors c'est -x - f(x) = a, idem

puis regrouper le tout.

nota : il est trivial de remarquer que si a < 0 il ne risque pas d'y avoir de solutions !!

Posté par
Labo
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 07:58

Bonjour,
aperçu  du système

Système d\'équation-Paramètre réel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 08:23

bonjour,

oops, désolé d'avoir dit une énorme bêtise

dès le départ il faut non pas élever au carré (ce qui ne fera que compliquer la chose comme tu l'as constaté, avec des x^2 et y^2 pas maitrisables) mais distinguer deux cas selon le signe de 2x-y+3

1er cas 2x-y+3 > 0 donnant 2x-y+3 = 6 soit y = f1(x) et ce que j'ai dit pour la suite
2ème cas 2x-y+3 < 0, 2x-y+3 = -6 soit y = f2(x), expression différente et recommencer les 4 cas avec cette autre expression.

Posté par
vham
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 14:01

Bonjour,

J'ai trouvé cet exercice assez "déroutant" si on ne prend pas les bons cheminements.
Comme le dit mathafou il faut traiter deux cas pour chacun desquels il faut exprime y puis y-1 en fonction de x.
ensuite le graphe de y=|x|+|y-1| se trouve formé de portions de droites avec 2 points anguleux. Les intersections de ces graphes avec y=a délimitent les valeurs de a permettant de choisir le signe à appliquer à x et (y-1) pour obtenir les valeurs x des points d'intersection..

Dans le premier graphe issu de 2x-y+3 = 6 il faut traiter une solution pour 2 <= a
et une autre solution s'exprimant différemment quand 2<= a <=4 et 4 <= a
Dans le second graphe issu de 2x-y+3 = -6 il faut traiter une solution pour 4 <= a
et une autre solution s'exprimant différemment quand 4<= a <=8 et 8 <= a

Au total 6 expressions (x; y) différentes, solutions de ce système.
Je les ai vérifiées dans un programme en Python.

Posté par
vham
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 14:42

rebonjour,

Dans l'aperçu du système donné par Labo (30-09-16 à 07:58), le carré (positionné obliquement) correspond à |x|+|y-1|=a.
Pour une valeur de a il y a autant de types de solutions que de cotés qui interceptent les deux droites représentatives de |2x-y+3|=6.
Ci-dessous image des carrés pour a=2.5, 4.5 et 8.5  (respectivement du plus petit au plus grand carré)
Il n'y a aucune solution pour 2a.

Système d\'équation-Paramètre réel

Posté par
vham
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 14:45

lire : "Il n'y a aucune solution pour a2". et non "Il n'y a aucune solution pour 2a".

Posté par
vham
re : Système d'équation-Paramètre réel 30-09-16 à 15:38

Lire : "Il n'y a aucune solution pour a<2".

Posté par
random
re : Système d'équation-Paramètre réel 02-10-16 à 13:37

mathafou , Labo , mathafou , vham
Merci infiniment pour votre aide j'ai un peu du mal à tout assimiler mais je saisie un peu la démarche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !