Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d'inéquation

Posté par
evie16
15-02-08 à 09:37

bonjours

j'ai un exercice et j'aurais besoin de votre aide.

Une collectivité veut acheter trois sortes de biscuits, des croquants, des navettes et des madeleines. Ces biscuits sont vendus en deux conditionnements différents : des boites cubiques et des boites cylindriques.
Une boite cubique contient 12kg de croquants, 4kg de navettes et 3kg de madeleines.
Une boite cylindrique contient 3kg de croquants, 2kg de navettes, 4kg de madeleines.
Une collectivité veut au moins 60kg de croquants, au moins 32kg de navettes et au moins 36kg de madeleines.

1) Déterminer un système d'inéquation traduisant les contraintes du problèmes.


Voici mon système

x = croquants
y = navettes
z = madeleines

12x+4y+3z     inférieur à     60x+32y+36z
3x+2y+4z       inférieur à     60x+32y+36z


Je voudrais savoir si mon système est exacte car ensuite je dois représenter l'ensemble solution dans un repère.

                          
                           Merci.

Posté par
homere
re: système d'inéquation 15-02-08 à 09:58

bonjour evie,


Les conditions imposées sont des conditions minimales. Donc tu dois avoir superieur ou égal à la place d'inférieur...

12x+4y+3z60x+32y+36z

Posté par
watik
re : système d'inéquation 15-02-08 à 10:07

bonjour

La collectivité veut acheter au total 60+32+36=128 Kg de biscuits

si Cb= nombre de boites cubiques
et Cl=nombre de boites cylindriques

le poids d'une boite Cb est 12+4+3=19kg
Le poids d'une boite Cl est 3+2+4=9Kg

tes équations deviennent

19Cb+9Cl=128
avec les contraites linéaires aux limites:
12Cb+3Cl<=60
4Cb+2Cl<=32
3Cb+4Cl<=36

Posté par
homere
système d'inéquation 15-02-08 à 10:14

bonjour watik,

Bravo, je me suis complètement planté....(toujours trop rapide)

Posté par
watik
re : système d'inéquation 15-02-08 à 10:21

bonjour homere

c'est pb d'optimisation logistique

je ne sais pas si la programmation linéaire est au programme despremières au c'est un exo de représentation graphique du domaine des solutions possibles?

Posté par
homere
re: système d'inéquation 15-02-08 à 10:31

re bonjour watik

Citation :
La collectivité veut acheter au total 60+32+36=128 Kg de biscuits



Ce n'est pas "veut acheter au moins"  et donc la première condition serait 19Cb+9Cl 128  ??

Posté par
watik
re : système d'inéquation 15-02-08 à 11:23

tu as raison

Posté par
homere
re : système d'inéquation 15-02-08 à 11:32

bonjour watik,

Et pour les autres inéquations, ça ne serait pas aussi     " "  ???

(c'est pour ma formation personnelle )!!!

Posté par
watik
re : système d'inéquation 15-02-08 à 11:36

vu la façon dont écrite la dérnière phrase de l'énoncé tu as encore raison.

mais j'ai mis <= en pensant que la collectvité ne veut pas dépasser les contrainte qu'elle s'est imposée. Donc logiquement ces contraintes étaient pour mois des plafonds et non pas des planchers.

Posté par
homere
re : système d'inéquation 15-02-08 à 14:41

bonjour watik,


Merci pour l'honnêteté de ta réponse...Je commençais  à avoir des doutes sur mes facultés de raisonnement.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !