Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système equation

Posté par
prisca83
05-09-09 à 15:51

Bonjour je cale sur un système d'équation, merci d'avance si quelqu'un peut m'aider à comprendre. Le voici :

Soit . Discuter et résoudre dans 4 le système :
x + y + z + t = 1
x + y + z + t = 1
x + y + z + t = 1
x + y + z + t = 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : système equation 05-09-09 à 15:53

Bonjour

Fais la somme de toutes les équations!

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 16:01

3 x + x + 3 y + y + 3 z + z + 3 t + t = 4

Posté par
Camélia Correcteur
re : système equation 05-09-09 à 16:03

Donc (\lambda+3)(x+y+z+t)=4 ce qui donne déjà une condition nécessaire pour \lambda et permet de trouver x+y+z+t. La fin est évidente!

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 16:08

D'accord, donc si -3, alors + 3 0.
Là OK, mais la suite évidente ?

Posté par
tarchoui
re : système equation 05-09-09 à 16:13

Tu dois pouvoir résoudre le système en utilisant la méthode du pivot de Gauss.
Tu la connais?

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 16:15

Le prof a juste évoqué la méthode, il va certainement approfondir dans les prochains cours, mais en attendant j'ai essayé avec le peu que je savais mais sans arriver à rien.

Posté par
tarchoui
re : système equation 05-09-09 à 16:20

Bon ben si ton prof va te l'apprendre ça ne sert à rien de s'en servir maintenant.
Il veut surement te faire galérer pour te prouver que la méthode la plus simple est le pivot de gauss.
Sans cette méthode tout ce que tu peux faire c'est faire des remplacements ou des additions, mais c'est  long.Tu as fait les matrices ?

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 16:26

Je dois faire avec le pivot de Gauss.
J'avais commencé par trouver :

x + y + z + t = 1
y ( + 1) + z + t = 1             (L1 - L2)
y ( - 1) + z (1 - ) = 0      (L1 - L3)
y ( - 1) + t (1 - ) = 0      (L1 - L4)

Mais je ne suis pas sure que ça me mène quelque part.

Posté par
tarchoui
re : système equation 05-09-09 à 16:30

Arrange toi pour n'avoir qu'une variable en bas, deux sur l'avant dernière ligne, et  ainsi de suite ...
Ensuite il te suffira de remplacer en montant.
Tu n'es pas obligée de garder le même pivot.

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 16:33

Je ne vois pas comment arriver à n'avoir plus qu'une variable, je reste toujours avec 2.

Posté par
lafol Moderateur
re : système equation 05-09-09 à 17:33

BOnjour
Camélia t'avait tout dit ! une fois que tu as x + y + z + t = 4/(lambda + 3), tu obtiens tout par simples soustractions !

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 17:36

Alors je pars de x, puis je remplace dans la deuxième et je fais y et ainsi de suite, tout simplement ? Je me compliquais trop alors.
Si,c'est ça merci beaucoup.

Posté par
lafol Moderateur
re : système equation 05-09-09 à 17:40

même pas ! tu enlèves x + y + z + t = 4/(lambda + 3) à chacune de tes équations de départ : tu obtiens directement chacune de tes inconnues (tu auras quand même à te demander ce qui se passe si lambda = 1)

Posté par
prisca83
re : système equation 05-09-09 à 17:44

OK et donc après je dis ce que ça donne si = -3 et si = 1.
Décidement, merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : système equation 05-09-09 à 17:49

voilà !
reviens quand tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !