Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes d'équations

Posté par
marinedrums
12-02-08 à 11:42

La différence de deux entiers naturels est 45 et, quand on divise le plus grand par le plus petit, on obtient 5 pour quotient et 5 pour reste.
Quels qont ces deux entiers?

Détailler.

Posté par
watik
re : Systèmes d'équations 12-02-08 à 11:46

bonjour

soient p et q ces deux entiers

tu supposes que p>q

alors

p-q=45 et p=5q+5 avec 5<q

tu remplaces p par sa valeur 5q+5 dans p-q=45 et tu résouts l'équation en q etc.

Posté par
inconnue
re: Systèmes d'équations 12-02-08 à 11:47

bonjour,
on obtient le système
x-y=45
x=5y+5    avec x le plus grand y le plus petit

x=45+y

45+y=5y+5
4y=40
y=10

x=55

Posté par
marinedrums
merciii 12-02-08 à 11:54

Merci beaucoup pour cette réponse si rapide.

Posté par
marinedrums
Un autre problème 12-02-08 à 11:56

Kévin demande son âge à Fatima qui lui répond: " il y a 36 ans, mon âge était le double du tien, et dans 3 ans nous auront à nous deux 60 ans "
Que doit penser Kévin de cette réponse ?

Merci d'avance !

Posté par
inconnue
re:Un autre problème 12-02-08 à 12:03

je pense que cette fois le système est
x=2y+36   x: age de fatima  y: age de kevin
x+y=60-3=57

Posté par
marinedrums
Merci ! 12-02-08 à 12:25

Merci donc Kévin : 7 ans
Fatima 50 ans

Merci beaucoup !

Posté par
marinedrums
Encore un autre :$ 12-02-08 à 12:30

Aurélien vient de recevoir son bulletin trimestriel et calcule sa moyenne en maths physique ( coeff 3 en maths et coeff 2 en physique) sa moyenne est de 12.
Dommage se  dit-il que les coeff ne soient pas 2 en Maths et trois en physiques car j'aurais alors 13 de moyenne.
Quelles sont ses notes en maths et en physique ?

x : notes en maths
y : notes en physiques

Le système serait alors: ( je pense) Est-ce cela ?

3x+2y=12
2x+3y=13

Ne faut-il pas diviser quelque chose ( car c'est un moyenne ) ?
Merci d'avance  

Posté par
stella
re : Systèmes d'équations 12-02-08 à 12:41

Bonjour

ça m'a l'air bon.

Posté par
marinedrums
Marine 12-02-08 à 12:45

Merci alors

Posté par
marinedrums
Mauvaise réponse 12-02-08 à 12:50

Glup's ! je trouve pour sa note de physiques y=3
Ce n'est surement pas bon

A l'aide ! svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !