Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
infinite
Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 14:05

Bonjour, cette année en 2nde on aura les systèmes d'équations à 2 inconnus et à 3 inconnus. Ce qui m'agace, c'est que je n'arrive pas à comprendre les déterminants de celui composé de 3 inconnus :
Exemple :
ax+by+cz=d
{a'x+b'y+c'z=d'
a"x+b"y+c"z=d"
Ici, le déterminant est :

       a  b  c
= a' b' c'
       a" b" c"
Et les valeures de x,y et z sont :
x = x/
y = y/
z = z/

Je pense que les valeures de : x, y et z sont :

         d  c  b                                        
x = d' c' b'
         d" c" b"

        a  c  d              
y = a' c' d'
        a" c" d"
                      
        a  b  d              
z = a' b' d'
        a" b" d"

Mais j'aimerais que quelqu'un me confirme si ces valeurs sont correctes.

*** message déplacé ***

Posté par
hedgefunder
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 14:12

salut infinite
il me semble que tu n'est pas en france(Maroc non?)
car en France on ne parle pas de déterminant avant le superieur
on sait resoudre des systemes de trois équation en seconde(surtout en premiere) mais on ne connais pas la notion de déterminant que l'on aborde en prepa et a la fac (avec les matrices il me semble) donc tu devrais changer le niveau de ton topic

*** message déplacé ***

Posté par
infinite
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 14:59

Je devrais mettre quel niveau ? O.o
Post-bac ?! o.o

*** message déplacé ***

Posté par
hedgefunder
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 15:07

oui lol

toutefois si tu as juste un systeme a resoudre tu peux le poster niveau scde

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Systèmes d'équations à 3 inconnus

Posté par
infinite
29-07-09 à 15:39

Bonjour, cette année en 2nde on aura les systèmes d'équations à 2 inconnus et à 3 inconnus. Ce qui m'agace, c'est que je n'arrive pas à comprendre les déterminants de celui composé de 3 inconnus :  Exemple :  

ax+by+cz=d  
a'x+b'y+c'z=d'  
a"x+b"y+c"z=d"  

Ici, le déterminant est :          
      a  b  c    
= a' b' c'        
      a" b" c"  
Et les valeures de x,y et z sont :  
x = x/  
y = y/  
z = z/    
Je pense que les valeures de : x, y et z sont :            
        d  c  b                                          
x = d' c' b'          
        d" c" b"            

        a  c  d                
y = a' c' d'        
        a" c" d"
                                  
        a  b  d              
z = a' b' d'        
        a" b" d"    

Mais j'aimerais que quelqu'un me confirme si ces valeurs sont correctes.

Posté par
Marc35
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 17:04

Bonjour,
A mon avis, le z est bon mais pas le x, ni le y.

Posté par
infinite
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 18:32

Donc, z est correct
Quelqu'un pourrait me corriger x et y ?

Posté par
Marc35
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 19:02


         | d   b   c |
x = | d'  b'  c'  |
         | d'' b'' c''  |

         | a   d   c |
y = | a'  d'  c'  |
        | a''  d''  c'' |

Posté par
infinite
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 19:09

Ah ! Les coefficients de Z sont donc dans la dernière colonne
Un grand merci pour tout le monde

Posté par
Marc35
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 19:17

Dans les déterminants, d, d', d" remplacent les coefficients de l'inconnue que l'on veut trouver...
Par exemple, x  ==> a, a', a" sont remplacés par d, d', d"

Posté par
infinite
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 22:02

Ah ! Je vois ^^
C'est aussi valable pour celle à 2 inconnues, j'avais oublié ça ^^"
En tout cas, un grand merci =D

Posté par
Marc35
re : Systèmes d'équations à 3 inconnus 29-07-09 à 22:55

C'est aussi valable pour 2 inconnues.
Les déterminants sont plus faciles à calculer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !