Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

tables + et * dans Z/nZ

Posté par
Sangolake
11-12-08 à 13:49

Bonjour, je n' ai pas compris la question : Calculer les tables d' addition et de mutiplication dans /n pour n = 5 et n = 6. Que dois je faire exactement ?
Merci d' avance

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:05

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
zskiredj
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:11

ce serait pas ecrire le reste modulo n d'un nombre ?

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:14

c est a dire ? je ne comprends rien

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:46

Eh bien, on te demande de faire une table de l'addition et de la multiplication de Z/5Z et de Z/6Z. Les éléments de Z/5Z sont 0,1,2,3,4 (classes modulo 5).

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:50

5x = 0, 5x = 1, 5x = 2, 5x = 3, 5x = 4, 5x = 5 c est ca ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:55

Ca ne veut rien dire!

\begin{array}{c||c|c|c|c|c}+ & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\ \hline 1 & 1 & 2 & 3 & 4 & 0\\ \hline 1 \\ \hline 2 \\ \hline 3 \\ \hline 4 \end{array}

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:56

Il est parti un peu vite... Tu le complètes, et tu en fais un pour la multiplication.

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 14:59

mais je ne comprends pas 1 + 4 ca fait 5 et tu as écrit 0 dans le tableau

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:00

Modulo 5, 1+4=0.

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:04


Citation :
Modulo 5, 1+4=0
tu peux m' expliquer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:07

Enfin, sais-tu ce qu'est Z/5Z? Sinon, cet exercice est tout à fait hors de ta portée, commence par retrouver ton cours sur le sujet.

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:08

Non car je n' ai pas compris cette partie du cours. Peux tu me l' expliquer s' il te plaît ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:11

Regarde ici: il y a même les tables que l'on te demande!

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:13

Ok mais tu as la flemme de m' expliquer. J' ai surtout envie de comprendre

Posté par
zskiredj
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:15

x = y modulo n
veut dire que x divisé par n a y comme reste. C est aussi simple que cela.

Posté par
Camélia Correcteur
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:15

Je devrais faire un cours entier que, puisqu'on te donne cet exercice, tu as certainement dans tes notes!

Posté par
Sangolake
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:18

merci a vous deux

Posté par
zskiredj
re : tables + et * dans Z/nZ 11-12-08 à 15:24

une remarque qui va t aider :
on note x = y modulo n (ce qui veut dire que x divisé par n a y comme reste) :
xy[n].

Et tu as ces regles :
si x1y1[n] et x2y2[n], alors :
x1+x2y1+y2[n] et
x1*x2y1*y2[n].

Bien sur quand tu as un nombre qui est supérieur au n , tu peux enlever n. Par exemple,
si x2[2] alors x0[2]
si x7[3] alors x1[3]

je pense qu avec ca c est bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !