Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur

Posté par
AnthonyMartin
04-12-16 à 23:11

Bonsoir,
Comment puis-je trouver l'équation de la tangente d'une fonction qui passe par un point B extérieur de la fonction?
f(x)= -x²/1875 +300
Point B(0;310)
petit b abscisse du point de contact tangente/parabole
Ma piste :
y=f'(b)(x-b)-f(b)    Ensuite, x=0 et y=310
J'ignore si c'est la bonne piste alors j'apprécierai qu'on m'aide à me rediriger ou tout simplement à continuer sur cette voie.

Posté par
AnthonyMartin
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 04-12-16 à 23:19

Mais.. le problème c'est que c'est pas l'équation d'une droite ça.
Ca me fait 3751b²/1875 -610 et c'est une autre parabole... je suis perdu, help

Posté par
Yzz
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 04-12-16 à 23:21

Salut,

Pas vérifié tes calculs, mais si c'est correct, ça te donne 3751b²/1875 -610 = 0
A résoudre...

Posté par
AnthonyMartin
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 04-12-16 à 23:34

Δ=0²-4*(3751b²/1875)*(-610)
Δ=4881.301333

Donc, b1= Racine(4881.301333)/-7502/1875
b1= -17.4619211
et b2=17.4619211

Cependant.. ça colle pas du tout avec la représentation géogébra que j'ai faite...

Posté par
AnthonyMartin
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 04-12-16 à 23:58

Help, j'ai l'impression de frôler le résultat du doigt là.
La démarche semble correcte mais les résultats devraient tourner autour de 140~160

Posté par
ciocciu
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 05-12-16 à 09:25

salut
détaille un peu tes calculs....
le 3751 vient d'où?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 05-12-16 à 12:20

Bonjour,

delta pour résoudre une équation de type b² = constante ????

c'est vraiment se donner du bâton pour se faire battre en compliquant à loisir, et donc risquer l'erreur de calcul à tout moment !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 05-12-16 à 12:21

(en plus l'équation en b est fausse, erreurs de signe etc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une fonction à partir d'un point extérieur 05-12-16 à 14:58

j'ai déja trouvé une des erreurs de signe

Citation :
Ma piste :
y=f'(b)(x-b)-f(b)

révise ton cours, c'est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !