Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Théorème concernant les Développements Limités

Posté par
xhe60
11-02-09 à 16:07

Bonjour,

Quand j'essaye d'appliquer le théorème suivant, le trouve un résultat différent que mon bouquin.
Théorème ; Si on a u(x)~Cxn et v(x)~Dxm alors :
\frac{u(x)}{v(x)}~\frac{C}{D} xm-n

Application ; soit u(x)=1-cos x et v(x)=sin x.
On sait (selon le bouquin) que 1-cos x ~ (1/2)x² et sin x ~ x.
Il faut trouver le terme principale de u(x) / v(x).

Mon calcul ; Soit Cxn et Dxm les termes principaux respectifs de u(x) et de v(x). On a ;
C=1/2, n=2
D=1  , m=1.
Selon le théorème précédent, le terme principale de u(x) / v(x) sera ;
\frac{u(x)}{v(x)}~\frac{C}{D} xm-n = \frac{1/2}{1}x1-2 = (1/2)x-1.

Qu'est ce que vous pensez de mon calcul ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème concernant les Développements Limités 11-02-09 à 16:12

Bonjour

Le théorème est FAUX

Si u(x)Cxn et v(x)Dxm alors

\frac{u(x)}{v(x)}\approx \frac{C}{D} x\red {}^{n-m}

(ce qui est évident, non?)

Posté par
xhe60
re : Théorème concernant les Développements Limités 11-02-09 à 16:34

Ben pour moi ce n'est pas encore évident, ça ne m'a pas sauter aux yeux...
Ce qui semble être sûr, c'est que mon bouquin s'est planté, non seulement sur le théorème, mais en plus sur le résultat de cette application.
Je refait le calcul avec ce vrai théorème que tu viens de citer;
\frac{u(x)}{v(x)}~\frac{C}{D} xn-m = \frac{1/2}{1}x2-1 = (1/2)x.

Le bouquin finit par trouver que ce terme principal recherché est \frac{x^{2}}{2x^{2}} = 1/2.

C'est mon calcul qui est bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème concernant les Développements Limités 11-02-09 à 16:45

C'est un drôle de bouquin... Tu as raison (1-cos(x))/sin(x) x/2

Quand je disais que ça saute aux yeux... La meilleure manière d'être équivalent c'est d'être EGAL. Or il n'y a pas de toute que x^n/x^m=x^{n-m}... et pas l'inverse! Il est bon de garder en tête ce genre de choses pour vérifier rapidement les ordres de grandeur!

Posté par
xhe60
re : Théorème concernant les Développements Limités 11-02-09 à 17:32

D'accord. Je n'était pas au courant de cette formule xn/xm = xn-m. Ca semble être une formule de base !

Sinon, pendant que le fer est chaud, quel est le résultat de \lim_{x \to 0}\frac{1-cos x}{sin x} = ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème concernant les Développements Limités 12-02-09 à 14:02

Ben, 0 puisque c'est équivalent à x/2

Posté par
xhe60
re : Théorème concernant les Développements Limités 14-02-09 à 21:35

D'accord. Et ben je te remercie.
En passant, un petit mea-culpa, le bouquin n'a pas fait 2 erreurs, mais une erreur.
Ainsi, l'exemple ne disait pas v(x) = sin x, mais v(x) = x sin x...

Enfin, ce n'est pas grave, puisque tout ça m'a permis de comprendre cette partie du cours.

A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !