Bonjour à tous, bon voila en TD de maths le profs nous a donné à faire un exo sur le théorème de Rolle et des accroissements finis mais le problème c'est qu'on ne l'a jamais vu ...
Donc j'espère que vous pourrez m'aider, voici l'exo que je dois faire:
Soit f une fonction définie et continue sur [2,[, f est dérivable sur ]2;[ et telle que limx f(x)=f(2)=0
1) Déterminer les conditions sur les réels a,b et c, avec a+b<0 pour que la fonction
g(x)=(ax+b)/(x+c) soit dérivable et strictement croissante de [0;1[ vers [2;[
Au départ je me suis dit qu'il fallait partir d'une primitive ou quelque chose comme ça, mais je ne sais pas si c'est la bonne chose à faire.
Je remercie d'avance ceux qui pourront m'aider à faire cet exercice
bonjour.....
en fait, il faut revoir ce qui a été vu au lycée...
g(x) est dérivable sur [0;1[ sauf s'il n'est pas défini...
g= u/v et g'= u'v-uv' / v²
ensuite pour que ce soit croissant il faut et il suffit que la dérivée soit positive sur [0;1[ et que f(0) et f(1) soient dans....
Bonjour,
C'est étonnant, Rolle et les Accroissements Finis sont au programme de Terminale...
Pour ton problème :
- il faut d'abord que g soit définie sur [0,1[, donc que le dénominateur de g ne s'annule pas sur [0,1[, moyennant quoi g sera dérivable sur [0,1[, comme composée de fonctions dérivables sur [0,1[
- il faut ensuite que g soit monotone sur [0,1[, comme tu as montré qu'elle est dérivable (sous la condition que tu as trouvé précédemment), il suffit de montrer (ou de trouver la condition supplémentaire pour) que g'(x) > 0 sur [0,1[
- enfin pour que g envoie [0,1[ sur [2,+[, compte-tenu du fait que g est monotone croissante, il sufit d'assurer :
g(0) = 2
limx->1g(x) = +
Ok merci pour vos réponse.
Je n'avais jamais entendu le nom de Rolle avant ça donc ...
Au final c'est ce que je voulais faire au tout tout début avant que je pense à la primitive ^^, mais étant donné que je ne connaissais le nom de Rolle je pensais que c'était autre chose.
Encore merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :