Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
leamimiss
25-10-16 à 00:05

bonsoir,
aidez moi s'il vous plaît
voici l'énoncé du sujet :
a) construire un parallélogramme ABCD tel que :
AB = 6,3cm et BC = 5,1cm
placer le point M de AB tel que AM = 2,1cm
les droites AD et CM se coupent en N
b) calculer NA et ND. Expliquer.

ma réponse est :
j'aurais utilisé le théorème de Thalès
par ce que on sait que ABCD est un parallélogramme
AM est donc parallèle à CD et AD est parallèle à CB car le parallélogramme a des côtés opposés parallèles deux à deux
AD est égal à BC car ABCD est un parallélogramme et les côtés opposés sont de même longueur.
Donc NA/ND = NM/NC = AM/DC
on ne connaît ni NA ni NM

on a donc :
NA/NA+5,1=NM/NC = 2,1/6,3
mais comment trouver NA et NM ?
je ne sais pas comment faire.
pouvez vous m'aider ?
bonne soirée.
Merci de m'avoir lu

Posté par
plvmpt
re : théorème de thalès 25-10-16 à 08:07

bonjour,

tu as une configuration papillon

A,M? et N,M,B alignés ds cet ordre,
NC et AB sécantes en M
(DN)//(BC)

MB/MA=MC/MN=BC/AN
tu peux calculer AN

2) ND :
ND = NA+AD

Posté par
leamimiss
re : théorème de thalès 25-10-16 à 20:47

merci beaucoup, plvmpt, je n'avais pas vu que c'était le principe de thalès mais je n'avais pas vu qu'il fallait utiliser le papillon de Thalès. Merci, merci merci !
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !