Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales avec redaction irréprochable

Posté par
amande76220
27-02-10 à 19:36

bonsoir,
j'aimerai qu'on me donne un coup de pouce sur mon dm
un triangle ABC (BC)//(DE)
BC=6
DE=5
AC=y
AE=X
EC=3
1. exprimer la longueur y en fonction de x

je donne comme réponse
y=x+3

2.en appliquant le théoréme de thalès(à rédiger trés convenablement) montrer que l'on a l'égalité
6X-5Y=0

je donne comme réponse
les droites (BC) et (DE) etant // nous pouvons appliquer le théoreme de thales

AD/AB = AE/AC = DE/BC

AD/AB = X/Y = 5/6

AD/AB = 6X-5Y

3 en utilisant alors les réponses précédentes en 1 et 2 trouver les valeurs de x

j'aurai tendance à faire
EC/AC=DE/BC
soit

3/X+3=5/6
x=3

donc
y=x+3
y=3+3
y=9

je ne suis pas sur de moi pourriez vous m'aider merci

Posté par
Daniel62
re : theoreme de thales avec redaction irréprochable 27-02-10 à 20:46

Bonsoir amande76220

1. OK

2. AD/AB = X/Y = 5/6

   X/Y = 5/6

   6X = 5Y

   6X - 5Y = 0

3. Y = X + 3  et 5Y = 6X

   5(X+3) = 6X

   5X + 15 = 6X

   15 = 6X - 5X

   X = 15

   Y = 18

Posté par
amande76220
re : theoreme de thales avec redaction irréprochable 28-02-10 à 03:03

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !