Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trace matrice

Posté par
freddou06
11-12-08 à 14:50

salut salut!

je suis en train d'essayer de montrer que pour A et B deux matrices carrées de même taille, on a :

Tr(A.B) = Tr(B.A)

j'ai poser A = (ai,j) et B = (bi,j)..
l'element de la "i"eme ligne et "j"ieme colonne de A.B est \sum_{l=1}^nai,l.bl,j

Donc les elements de la diagonale principale de A.B sont les \sum_{l=1}^nai,l.bl,i, i {1,...,n} et donc
Tr(A.B) = \sum_{i=1}^n\sum_{l=1}^nai,l.bl,i

de la mm maniere je trouve que
Tr(B.A) = \sum_{i=1}^n\sum_{l=1}^nal,i.bi,l

comment prouve t'on que \sum_{i=1}^n\sum_{l=1}^nai,l.bl,i = \sum_{i=1}^n\sum_{l=1}^nal,i.bi,l?!

merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trace matrice 11-12-08 à 14:58

Bonjour

Les lettres étant muettes, tu échanges tout simplement i et j dans l'un des membres!

Posté par
freddou06
re : Trace matrice 11-12-08 à 15:10

je ne comprend pas ce que tu veux dire par lettre muette ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trace matrice 11-12-08 à 15:14

Le fait que tu appelles ces lettres i, j, k, l ou n'importe comment ne joue aucun rôle! En fait elles n'apparaissent pas dans les formules. Alors peut-être ça te fera moins peur, dans la première fais p=i et q=l, et dans la deuxième, q=i et p=l.

Si tu es toujours inquiet, écris les deux termes pour n=3.

Posté par
freddou06
re : Trace matrice 11-12-08 à 15:24

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !