Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices !

Posté par
Prudence60
16-12-07 à 13:23

Bonjours,
Je ne comprend pas cette exercice :

1) Constuis un triangle ABC tel que, en cm, AB=10 BC=7 AC=8
Trace les 3 hauteurs de ce triangle et place son orthocentre H.

2) Constuis un triangle ABC tel que, en cm, AB=10 BC=7 AC=8
Tracer les 3 médianes de ce triangle et place son centre de gravité G.

3) Constuis un triangle ABC tel que, en cm, AB=10 BC=7 AC=8
Tracer les 3 médiatrices de ce triangle et place O centre du cercle circonscrit.
Trace le cercle circonscrit au triangle.

4) Constuis un triangle ABC tel que, en cm, AB=10 BC=7 AC=8
Trace les 3 bissectrices de ce triangle et place O centre du cercle inscrit.

PS/ Je c'est construire un triangle, Mais si je n'arrive pas cette exercice c'est pour les tracement..
Si des personne pouvez me faire un dessin.. Cela serais très gentil sachan que je n'ai pas encore fait la chapitre du dm !

Merci Beaucoup Kissoux ^^

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:33

Bonjour,
Bon en fait c'est simple ;
Apres avoir tracer ton triangle ABC et bien tu traces 2 hauteurs ca te suffit pour trouver son orthocentre, ensuite les medianes ....

A moins que ce soit le vocabulaire qie tu ne connais pas ?

Orthocentre c'est le centre des hauteurs (enfin le point d'intersection).
Gravite c'est le point d'intersection des medianes.
Cercle circonscrit tu le fais grace au point d'intersection des mediatrices et le centre inscrit tu le fais grace au point d'intersection des bissectrices.


Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:35

Merci beaucoup !
Mais le truc c'est que je suis beaucoup a la traine..
Mathématique sa n'a jamais etais mon point fort...
C'est pour cela que je demande de l'aide enfette... !
Ya de quoi avoir honte c'est clair mes bon !

Non ce n'ai pas tellement le vocabulaire c'est juste que je ne sais pas comment par exemple tracer 2 hauteurs ! (sens ect...)

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:37

Tu comprends?

Hauteur : droite passant par un sommet et est perpendiculaire au cote oppose.
Bissectrices: coupe l'angle en deux parties egales.
Mediane : droite passant par un sommet et le milieu du cote oppose.
Mediatrices : droite qui coupe ce segment perpendiculairement et le milieu.

Non t'inquietes.
On ne peut etre bon dans tout.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:38

Malgré les définitions je ne comprend toujours rien ..
Je suis dézolée

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:43

Non c'est pas grave.
Bon alors on va faire detail par etail ok ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:44

Ok merci beaucoup

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:44

Bon Premierement trace quatre triangles comme ca tu confondras pas ce que je te dis ou sinon tu fais en un seul et tu mets differentes couleurs ok ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:45

En fait j'aimerais bien poster que Paint sauf que c'est pas le bon schema.
Et vaut mieux que ce soit toi comme ca tu comprends ok ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:46

Ok
Attend je fais mon triangle ABC

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:49

Voila

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:49

D'accord.
Ensuite apres avoir fais cela.
Tu preds ton crayon et ton equerre pour tracer tes hauteurs.
Alors il faut que tu partes de A et que ce soit perpendiculaire a [BC].
Tu penses y arriver ?
Puis tu fais pareil pour B et il faut que ce soit perpendiculaire a [AC].
Ensuite pour C et il faut que ce soit perpendiculaire a [AB].


Essaie...
Desole si c'est mal expliqué.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:54

Je ne sais plus comment on trace une perpendiculaire !
(la honte quand meme c'est niveau primaire.. :S)

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:56

Nan c'est bon je me souient ^^
Si je ne me trompe pas c'est quand il y a un angle droit non ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:57

Oui tu m'as fait peur.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:57

Mdr :p
Esqu'il faut que cela dépasse?? ou je m'arrete sur la droite BC ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 13:58

Comme tu veux.

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:01

Alors c'est fait.
C'est vrai que c'est de la geometrie donc il faut etre precis mais bon.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:02

Si j'ai bien compris les 3 hauteurs que j'ai fait se croise toute et sont orthocentre H se trouve au centre des 3 hauteurs qui se croise ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:02

Oui en tout cas merci beaucoup !
Je comprend mieux

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:03

Oui c'est  peu pres ca .
Et ca s'appelle un point d'intersection ca te dis quelque chose ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:04

Euh oui peut-être :D
Je me sent un peu naze..

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:04

Mais non ...

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:04

lol !
Pour les médianes sa se passe autrement je supose ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:08

Tout a fait,
alors mediane tu prends [BC] son milieu (fais par la regle pour aller plus vite) et ensuite tu pars de A et tu traces jusqu'a ce milieu.
Pareil pour [AC] tu pars de B et tu traces jusqu'a son milieu.
Idem pou [BA] tu pars de C et tu traces jusqu'a son milieu.


Compris ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:09

Ouiiii je le fait toute suite

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:16

Si j'ai bien compris toute les mediane ce croise et leur point d'intersection c'est G ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:16

tout a fait et G car c'est l'initiale de gravite.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:17

Ok merci beaucoup
Le cercle circonscrit au triangle c'est différent?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:18

Puis maintenant les mediatrices ca et bien tu prends [BC]son milieu et il faut que ce soit perpendiculaire (il faut qu'il y ait un angle droit ) et tu t'en tapes si ca ne passe pas par le sommet de toute facon ca ne va pas passer normalement et tu fais pareil avec [BA][AC].

Compris ?

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:18

oui

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:21

Oui mes alors si je prend le milieu de [BC] et que je veux faire un angle droit (perpendiculaire ) cela va croiser [BA]
C'est normal ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:22

Oui, c'est pas grave.

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:22

Ok

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:25

Pour la médiatrice il me dise aussi de Tracer le cercle circonscrit au triangle

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:25

et ensuite ca va te donner un point d'intersection et ca c'est le centre du cercle circonscrit.
et tu prends ton compas tu le places dessus et ensuite tu traces et tu prends le rayon de OA ou 0B ou 0C n'importe et ca doit passer par les trois sommets normalement.

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:26

oui oui t'inquietes je suis la je surveille la consigne

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:27

Ok C'est bon je l'ai fait !
Ca passe bien pasr OA OB et OC

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:28

Citation :
Ca passe bien pasr OA OB et OC


Ca peut pas passer par O mais ca passe par A B ET C ;

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:29

Et la bissectrice dis moi que t'y arrives car pour expliquer ...

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:31

Euh..
Non plus dezolée

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:32

Je c'est juste la definition...

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:35

Pas grave je vais essayer.
Alors d'abord tu prends ton compas et tu traces un arc de cercle sur [AB][AC]depuis A tu nommes M et N et ensuite tu prends la meme longueur que t'as pris et tu pars de M et tu traces pareil pour N et ensuite ca te donne un point.
Et tu pars de A jusqu'a ce point .
Tu comprends et tu fais pareil avec les autres ?.

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:38

Si j'ai mal expliqué clique sur la maison tu comprendras peut etre un peu mieux.
[lien]

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:38

arc de cercle je le fait de la mesure que je veut ?? et le M il va sur [AB] ou [AC] ?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:40

oui mais M et N je t'ai donne un exemple (faut pas le mettre normalement)
mais si ca peut t'aider...

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:40

C'est un cercle ou un demi cercle ?? car sur le dessin il fon montrer un cercle

Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:40

?

Posté par
Yumi
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:41

Tu le fais comme tu veux ca revient au meme.
Bon je re dans 10 minutes en attendant j'espere que t'auras fini ...


Posté par
Prudence60
re : Tracer : Hauteurs , Médianes , Médiatrices et Bissectrices 16-12-07 à 14:42

Ok mercii
a toute a l'heure alors

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !