Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tracer une droite en fonction de X

Posté par
sullivan59
28-08-15 à 12:37

Bonjour,

Voilà j'explique mon problème:

Je dois tracer une droite D en fonction des valeurs de T (axe des ordonnées).

Mes valeurs pour D (en mètre parcourus par un objet): 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5
Mes valeurs pour T (temps en seconde) : 0 - 0.5 - 1 - 1.5 - 2 - 2.5

On me demande de retrouve V (La vitesse de l'objet - axe des abscisses) grâce au valeurs D & T, pour que je puisse tracer le droite D.

Comment je fait ?

Posté par
carpediem
re : Tracer une droite en fonction de X 28-08-15 à 12:56

salut

cours de collège :: un point est défini par un couple de coordonnées (d, t) ....

Posté par
plvmpt
re : Tracer une droite en fonction de X 28-08-15 à 12:57

bonjour,

V = d/t

V: vitesse en m/s
d: distance en m
t: temps en s

d = 0  t = 0  v = 0
d = 1  t = 0,5   v = 0,2m/s
tu continues..........

Posté par
kenavo27
re : Tracer une droite en fonction de X 28-08-15 à 13:38

Bonjour,
plvmpt,
"d = 1  t = 0,5   v = 0,2m/s "

ne serait-ce pas v=2m/s ?

Posté par
plvmpt
re : Tracer une droite en fonction de X 28-08-15 à 14:01

salut kenavo,

yes, erreur, j'ai mal calculé de tête

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tracer une droite en fonction de X 28-08-15 à 14:28

Citation :
d = 0  t = 0  v = 0


Pas vraiment d'accord

v = delta d/delta t

La vitesse moyenne entre les temps t=0 s et t = 0,5 s (delta t = 0,5 s) et delta d = 1-0 = 1 m --> v = 1/0,5 = 2 m/s

Mais cela ne signifie pas que v = 0 en t = 0

Exemple :

Une voiture roule et on tente de relever sa vitesse.

On choisit une origine d'espace (qu'on note 0 m), par exemple juste devant le bistrot de la gare.
On choisit une origine de temps (qu'on note 0 s), par exemple, on démarre le chrono au moment du passage de la voiture devant le bistrot de la gare.

Ceci n'impose pas que la voiture démarre devant le bistrot de la gare et donc, il n'y a aucune raison que v = 0 en t = 0
*****
Cette "anomalie" n'existe qu'en t = 0 parce que la vitesse semble ici constante sur tout le parcours.

Si on veut la vitesse moyenne, on doit utiliser : v = delta d/delta t qui ne sera égale à d/t que si la vitesse est constante et qu'on ne considère pas le point en t = 0 (v = d/t = 0/0 n'est pas correct et n'indique en aucun cas une vitesse nulle)

Et si on veut une vitesse instantanée, la relation devient v = dx/dt (avec x le déplacement)

Posté par
kenavo27
re : Tracer une droite en fonction de X 29-08-15 à 09:06

bonjour et merci J-P

Posté par
plvmpt
re : Tracer une droite en fonction de X 29-08-15 à 09:11

re,

sullivan est en L, alors je sais pas ou il en est au niveau maths,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tracer une droite en fonction de X 29-08-15 à 14:24

L'énoncé est très mal formulé... d'où le risque certain de confusion, surtout posé dans un forum de math et pas de physique.

Avec l'erreur classique de confondre un espace parcouru avec l'abscisse d'une position et donc de se retrouver à l'origine de l'horloge et de l'espace du repère choisi avec une biscornuterie du style v = 0/0

Si en plus, celui qui pose la question utilise la même lettre (ici D) pour désigner une abscisse représentant la position et une droite dont on se demande toujours ce qu'elle représente...

Est-ce l'abscisse D représentant la position en fonction du temps ou bien l'abscisse D représentant la position en fonction de la vitesse ou bien quoi d'autre ?  no se

Pour moi, soit sullivan n'a pas compris ce que le prof attend, soit il l'a très mal exprimé et si on ajoute à cela la confusion dans les réponses sur ce qu'est vraiment la définition de la vitesse, alors c'est la foire.
On n'a de toute manière, à partir de l'énoncé même bancal, pas le droit d'arriver à dire que v = 0 en t = 0.

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une droite en fonction de X 29-08-15 à 15:51

Bonjour
je suis prête à parier qu'on attendait de lui qu'il place les points, qu'il constate qu'ils sont parfaitement alignés sur une droite de coeff directeur 2 et qu'il en déduise que la vitesse est de 2m/s.
Mais il a en effet très mal transcrit son énoncé....

Posté par
carpediem
re : Tracer une droite en fonction de X 29-08-15 à 17:01

d'où mon intervention pertinente !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une droite en fonction de X 30-08-15 à 00:05

absolument !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !