Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Transformée de Fourier inverse

Posté par
matix
02-01-09 à 15:08

Bonsoir,

Soit \displaystyle h_a(f)=\frac{sin(\pi a f)}{\pi f}, avec f \in \mathbb{R}, et g=h_a * h_b, * désignant le produit de convolution.

Je cherche à calculer \overline{F}[g](t).
J'ai essayé en passant par le fait que \overline{F}[h_a * h_b] = \overline{F}[h_a].\overline{F}[h_b], sans succès, on a des calculs trop compliqués sous les intégrales.

Qu'en pensez-vous? On m'a conseillé d'utiliser le fait que le sinus cardinal est la transformée de Fourier de la fonction porte, mais ne l'ayons pas abordé en cours, j'aurais souhaité avoir une autre méthode.

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:11

Bonjour,
je ne comprend pas ton problème, le résultat que tu l'aies étudié ou pas sera celui là.

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:20

En fait, je n'arrive pas à parvenir au résultat!

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:31

Si tu calcules la transformée de Fourier de la fonction caractéristique d'un intervalle [a,b], que trouves tu ?

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:33

Sauf erreur, \displaystyle -\frac{1}{2i \pi f}e^{-2i \pi fb} + \frac{1}{2i \pi f}e^{-2i \pi fa} non?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:34

Je ne sais pas, si je te fais confiance et que tu poses a=-b, on trouve au signe près un sinus cardinal, non?

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:42

Euh.. je ne sais pas trop.. Mais quel est le but de la manip pour répondre à ma question?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:44

La transformée de Fourier est presque son propre inverse, non?

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:45

Ça ne me paraît pas si évident que ça non...!

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:52

Pourtant c'est le cas, F(F(t))=f(-t), comme ta fonction est paire c'est gagné...

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:53

Attention c'est vrai éventuellement à un coefficient multiplicatif, dépendement de ta définition de la transformée de Fourier.

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 15:56

Je crois que je me suis perdu en route là.. Peux-tu faire un petit résumé de la situation par rapport à ma question initiale stp?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:01

ha est un sinus cardinal, on te demande de calculer sa transformée de Fourier (en fait on a vu qu'il suffisait de calculer ca pour répondre au problème).

Or, la transformée de la transformée de f en t est f(-t).

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:05

Qu'appelles-tu f exactement?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:06

f est une fonction quelconque dont la transformée de Fourier existe et dont la transformée de la transformée existe aussi.

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:14

Et donc si j'avais eu ça en exam, comment aurais-je pu m'y prendre pour répondre à la question, ne sachant l'info que tu donnes dans ton dernier message?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:16

Sois tu le sais, soit tu le redémontres, soit tu le calcules .

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:19

Pour ce qui est du calcul, je trouve que \int_{\mathbb{R}} \frac{sin(a \pi f)}{\pi f} \, e^{-2i \pi f} df est loin d'être évident.. je me trompe?

Posté par
otto
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:25

Tu peux utiliser les formules d'Euler et peut être appliquer le fait qu'il y'ai un lien entre division par f et intégration etc.

Posté par
matix
re : Transformée de Fourier inverse 02-01-09 à 16:34

Peux-tu m'en dire davantage sur la méthode stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !