Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trapèze rectangle et distance

Posté par
bbara25
18-12-09 à 11:22

Bonjour à tous et à toutes
Construire un trapèze rectangle EFGH de bases [EF] et [HG] tel que:
EF = EH = 3cm; HG = 6cm et \widehat{E} = \widehat{H} = 90°
Quelle est la distance de G à la droite (EF)?

J'ai fait la figure et j'ai tracé la hauteur issue de G (EF) mais je n'arrive pas à faire la démonstration pour trouver la distance G de (EF)

je vous demande de bien vouloir m'expliquer s'il vous plaît
Merci d'avance  

Posté par
gaa
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 11:39

bonjour
tu dois pouvoir démontrer que le quadrilatère AIGH est un parallélogramme qui a un angle droit, donc que c'est un rectangle et tu as donc la distance GI

Posté par
Pieral
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 11:45

Bonjour,

Quelle est la définition de la distance d'un point à une droite ?

Un petit dessin pour t'aider ...

trapèze rectangle et distance

Posté par
bbara25
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 11:52

la distance d'un point à une droite est le plus court chemin qui mène à cette droite
est ce que je peux dire
Soit un point M symétrique de E par rapport à F  
(FM) (MG) et l'angle M = 90°
Donc le triangle GMF est rectangle en M

Posté par
Pieral
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:03

J'aime bien

Citation :
la distance d'un point à une droite est le plus court chemin qui mène à cette droite

donc le plus court chemin est celui entre le point et son projeté orthogonal ...

Dans ton cas particulier, en appliquant la définition précédente et les propriétés entre les droites parallèles et perpendiculaires, on doit pouvoir conclure.

Posté par
bbara25
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:14

(FM) (HG)
et (GM) (HG)
or "SI deux droites sont parallèles, alors toutes perpendiculaires à l'une est perpendiculaire à l'autre."
Donc (GM) (FM)
est ce que c'est comme ça

Posté par
bbara25
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:28

(EH)(GM) et (EM)(HG)
or " si un quadrilatère à ses côtés opposés paraallèles deux à deux à deux , alors c'est un parallélogramme."
donc EMGH est un parallélogramme
\widehat{E} = \widehat{H} = \widehat{M} = 90°
OR, "si un paarallélogramme a trois angles droits, alors c'est un rectangle."
Donc EMGH est un rectangle.
or "Si un parallélogramme est un rectangle, alors ses côtés opposés ont la même longueur."
EM = HG
et que EH = MG = 3cm
voilà ma conclusion

Posté par
Pieral
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:34

Le but est de démontrer que la distance de G à (EF) vaut 3 cm.

La distance d'un point à une droite est la distance entre le point et son projeté orthogonal sur la droite.

Soit M le projeté orthogonal de G sur la droite (EF) : on a donc (GM) (EF).
EFGH étant un trapèze de base [EF] et [HG], (EF) (HG).
On sait que \widehat{E} = 90°, donc (EF) (EH).
Comme (GM) (EF), (EF) (EH) et (EF) (HG), on en déduit que EMGH est un rectangle, donc GM = EH = 3 cm.

Posté par
Pieral
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:35

Tu as été plus rapide que moi ...

Ta démonstration est correcte : c'est bien.

A bientôt.

Posté par
bbara25
re : trapèze rectangle et distance 18-12-09 à 12:41

Merci pieral
Merci de m'avoir aidée
Bonne journée à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !