Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques et semblables

Posté par
s0-luna
12-02-08 à 14:16

Bonjour , donc j'ai un exercice dont j'aimerais savoir si vous pourrez m'expliquer s'il vous plait .

ABCD est un parallélogramme , I est le milieu du segment [AD] , J est le milieu du segment [AB] et K est le milieu du segment [BC].
La droite (IJ) coupe la droite (BC) en E et coupe la droite (CD) en F .
L est le point d'intersection des droites (JK) et (CD) .

1) les triangles DFI et AJI sont ils isométriques ? Justifier
2) les triangles JBE et FDI sont ils isométriques ? Justifier
3) les triangles FDI et FCE sont ils semblables ? Justifier
4) les triangles IJK et FJL sont ils semblables ? Justifier


Merci d'avance .

Posté par
s0-luna
re : Triangles isométriques et semblables 12-02-08 à 14:48

j'ai reussis les 2 premieres questions ms la 3 et 4 non
aidez moi svp

Posté par
yajax
re : Triangles isométriques et semblables 12-02-08 à 22:47

Bonsoir
1/ AI=ID
   AIJ=FID  angle opposé par leur sommet
  Pour montrer que les triangles sont isométriques il reste à montrer que IDF et IAJ sont égaux
Soit P le point d'intersection de JK et AD , PAJ=IDC  car AB//DC
donc IAJ=180-PAJ=180-IDC=IDF
donc les triangles sont isométriques

2/ FC//AB donc IFD=EJB    AD//BC donc FDI=JBE
on a AJ//FD et AD et FJ sécantes nous sommes dans les conditions de Thales
   FI/IJ=DI/AI=FD/AJ or J milieu de AB donc AJ=JB et AI=ID donc les ratios de Thalés sont égaux à 1  et donc FD/JB=1  
on a montré que
    IFD=EJB
    FDI=JBE      les triangles sont isométriques
    FD=JB      

3/pour démontrer que deux triangles sont semblables tu utilise les angles ou Thalès . On a des parallèles donc on va utiliser Thalès
On a FE et FC sécantes en F
  AD//BC
nous sommes dans les conditions de Thales
FD/FC=FI/FE=ID/CE on en déduit qu'il existe un réel k tel que
   FD=kFC
   FI=kFE     les triangles sont semblables
   ID=kCE

4/Encore Thalès
        FJ et IL sévcantes en j
        IK//FL
tu aplliques Thalès tu dix que les ratios sont égaux à un réel k donc ils sont semblables , je te laisse finir.

4/

Posté par
s0-luna
re : Triangles isométriques et semblables 14-02-08 à 00:52


D'accord je vous remercie =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !