Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo angles orientées

Posté par
tresordesiles
25-05-16 à 21:52

Coucou,

Il faut donner, dans chacun des cas,  la mesure de l'angle orientée en fonction de :
(vecteur u; vecteur v) = pi/2.

a) ( - vecteur u; 2 vecteur v)
b) (2 vecteur u; 3 vecteur v)
c) (vecteur v; vecteur u)

J'ai la correction de chacun de ces cas, mais je n'y comprends absolument rien,
pourriez vous m'aider svp ?

Merci bcp ! ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 25-05-16 à 21:57

re...

je décompose un max....ton corrigé a peut-être fait plus court
( - vecteur u; 2 vecteur v)=( - vecteur u; vecteur u)+( vecteur u; vecteur v)+( vecteur v; 2 vecteur v)
= pi + pi/2 +0 (2pi près)
= 3pi/2 (2 pi près)
ils ont peut-être trouvé -pi/2, c'est la même chose

(cf le II de cette fiche Angles orientés et trigonométrie

Posté par
tresordesiles
re : Trigo angles orientées 25-05-16 à 22:10

Oui en effet, ils ont trouvé -pi/2, mais pourquoi est-ce la meme chose ?

Posté par
tresordesiles
re : Trigo angles orientées 25-05-16 à 22:39

Non, fais comme si je n'avais rien dit...

Posté par
tresordesiles
re : Trigo angles orientées 25-05-16 à 23:13

J'ai compris le fait que l'on décompose au max pour se retrouver avec (vecteur u; vecteur v). Mais ce dont je ne saisi pas, c'est le "2pi près", auquel cas, tu as mis 0 pour ( vecteur v; 2 vecteur v).

J'ai essayé avec (2 vecteur u; 3 vecteur v).
Je me retrouve avec
(2 vecteur u; vecteur u) + (vecteur u;vecteur v) + (vecteur v; 3 vecteur u)
Peut'on faire de même, et donc remplacer par 0 les termes en gras ?
On se retrouve alors avec pi/2.

Posté par
cocolaricotte
re : Trigo angles orientées 25-05-16 à 23:17

Apprendre son cours ! Tout y est

(ku , v) = ......

si k > 0 alors , c'est (u , v)

si k < 0 alors , c'est ............

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 08:44

23h13, c'est très bien ce que tu as fait ! et cela fait donc pi/2 effectivement

Citation :
Mais ce dont je ne saisi pas, c'est le "2pi près", auquel cas, tu as mis 0 pour ( vecteur v; 2 vecteur v).

ben un angle orienté est toujours défini à 2 pi près
qd on te dit (u,v)=pi/2
en toute rigueur, cela veut dire pi/2 (à 2pi près)

quand je dis (u;-u), j'ai dit pi, mais j'aurais pu dire -pi également (à 2 pi près), ou bien 5pi, pourquoi pas....mais autant faire simple

commences-tu à comprendre ?

Posté par
valparaiso
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 10:20

Citation :
Je me retrouve avec
(2 vecteur u; vecteur u) + (vecteur u;vecteur v) + (vecteur v; 3 vecteur u)
Peut'on faire de même, et donc remplacer par 0 les termes en gras ?


Bonjour à tous
malou : tresordesiles dit vrai?

on a donc bien (2\vec{u};3\vec{v})=\frac{\pi}{2}[2\pi]?

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 10:24

oui, bien sûr, je vais t'envoyer un petit dessin !
apprenez à faire des dessins en maths (par pitié !! )

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 10:30

limpide, non ?

Trigo angles orientées

Posté par
valparaiso
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 10:56

oui bien sur mais vu qu'1 question était sans réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 11:01

ben , j'avais répondu à 8h44
mais de toutes façons, je trouve le dessin vraiment utile pour aider à comprendre !
bonne journée à toi !

Posté par
tresordesiles
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 16:11

Oui, d'accord, merci à vous deux !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 17:25

de rien tresordesiles
bonne soirée !

Posté par
tresordesiles
re : Trigo angles orientées 26-05-16 à 18:10

Merci ! ça risque d'être dur d'avoir une bonne soirée... J'ai encore des questions et je risque de passer encore (un peu) de temps sur ce site. XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !