Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par crazytim59 (invité) 23-10-06 à 15:26

salut a tous jespere que vous passez une agréable journée ,

Pouvez vous me donner la solution à ça , jai trop chercher je bouillonne :

1)démontrer que , pour tout nombre x :

(cos x + sin x)² + (cos x - sin x )² = 2

2)Sachant que cos x - sin x = 1/5 en deduire les valeurs possibles de sin x et de cos x

merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:28

Salut crazytim59, donne-nous les résultats les plus probants de ta bouillonnante recherche, je t'aiguillerai!
Tigweg

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:29

c'est tout simple quan on sait que cos2x + sin2x =1.. Développe.

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:32

J'ai penser a cos²x + sin²x=1 mais jai pas trouver le rapport avec (cos x - sin x )²

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:33

regarde ce qe j'ai écrit .. DEVELOPPE.

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:34

je developpe cos²x + sin² x =1 ?

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:35

mais non, ton expression dans l'enoncé ...

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:36

ok alors attend 2 mn jessaye !

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:38

je developpe avec les identité remarquable mais je trouve rien de special !

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:42

ecris ton développement ..

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:42

aide moi stp !

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:44

écris ton développement ..on vas voir ce que tu trouves.

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:44

cos x ² + 2*cosx*sin x + sin x² + cos x² - 2*cos x * sin x + sin x² =2

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:45

Pourquoi écris tu = 2 ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:47

c'est vrai qu'on ne ait pas s'ila subitement tout compris ou s'il écrit 2 parce qu'il voudrait bien que ce soit vrai!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:47

sait*

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:48

euh oui excusez moi pour le  =2

donc j'ai tout faux si jai bien compris

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:49

non non, c'est juste pour l'instant, il faut juste comprendre pourquoi ca fait bien 2!

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:50

non, non, tu as bien développé le premier membre de l'égalité .. Regrooupe les cos2x + sin2x et simplifie les produits .. ca donne quoi??

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:50

cos x² +sin x ²+ cos x² +sin x²

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:50

c'est-à-dire?

Posté par
Nofutur2
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:50

ce qui fait ...d'apres ce qu'on sait ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:52

Citation :
: trigonometrie
profil de crazytim59posté par : crazytim59
J'ai penser a cos²x + sin²x=1


C'est maintenant qu'il faut y penser!!

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:52

cos x ² + sin x² =1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:53

Bravoooo!!

Et donc???

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:54

donc euh

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:55

mais encore?

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:55

ben je sais que cos x ² +sin x ² =1 et vu que on la deux fois sa fait 2 ?

Posté par islamaths (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:56

bje
  seulment avec le devlopp tu px trouver que =2  pcq c clair  que +-=0 !!!!!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:57

EVIDEMMENT!!

Bon t'es pas encore docteur ès maths, toi!!

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:57

tu ma embrouiller islamaths

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:58

ok tigweg mais comment jécris sa dans ma copie ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 15:58

Aïe islamaths attention !
crazytim est vite perturbé!

Posté par islamaths (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:59

  oui ta raison  euh  sorry to bother you   avec ma stupiditer mathematicien ! cone

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 15:59

hein tigweg comment jécris s

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:00

Ben ligne par ligne, tu pars de ton calcul de départ= ,ligne suivante tu développes les carrés, tu écris égal et tu vas à la ligne,
tu simplifies, tu tombes sur cos²x + sin²x +cos²x+sin²x et tu écris =2 !!

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:01

aussi simple que ça lool !

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:02

et pour le petit 2 tu mexplique ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:02

ben...oui, c'était vraiment pipeau entre nous soit dit (et soit vouloir te vexer! )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:04

Ben...que proposes-tu?
Essaie d'utiliser au mieux l'énoncé et ce que tu vens de faire!

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:04

tu peux mexpliquer pour le petit 2  ? il suffit de faire l'équation ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:06

Propose qelque chose s'il-te-plaît.

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:08

ok , (cos x +sin x )² + (1/5)² =2

cps x ² + 2cosxsinx+sin x ² + 1/10 =2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:12

La première ligne est impeccable.
A la deuxième, le carré de 1/5 n'est pas 1/10!

De plus il vaudrait mieux ne pas développer (cos x +sin x)², mais le garder tel quel, car on garde aussi en réserve
cos x - sin x et on les combinera à la fin.

Donc?

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:14

(cos x +sin x ) ² +1/25 = 2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:15

Ok, à présent isole cos x + sin x , que trouves-tu?

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:16

( cos x +sin x )² = 2 -1/25 = 49/25

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonometrie 23-10-06 à 16:17

Lis bien:

Citation :
Ok, à présent isole cos x + sin x , que trouves-tu?

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:19

cos x ² + 2cosxsinx +sinx² = 49/25

Posté par crazytim59 (invité)re : trigonometrie 23-10-06 à 16:20

je revien dans 10 /15 mn ! merci davance

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !