Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie, dans un triangle quelconque

Posté par
Xayou
10-02-11 à 15:04

Bonjours,

Je cherche une formule qui me permettrais de calculer un angle dans un triangle quelconque où je connais la valeur des trois cotés.
j'ai trouvé cette formule:
triangle ABC ou a est le coté opposé au point A, etc.

p=(a+b+c)/2

r= racine carré( ((p-a)*(p-b)*(p-c))/p )

l'angle BAC= arctan(r/(p-a))*2

est-ce-que quelqu'un en connait une plus simple?
est-ce que cette formule est juste??
Merci.

Posté par
PloufPlouf06
re : trigonométrie, dans un triangle quelconque 10-02-11 à 15:10

Bonjour,

Ce que tu utilises c'est la formule de Héron, pour la démontrer on se sert d'Al-Kashi qui suffit pour calculer ce que tu veux

En appelant A l'angle opposé au coté a, on a :

a²=b²+c²-2*b*c*cos(A) => et tu en tires A

Je ne suis pas sur que ce soit beaucoup plus simple

Posté par
lightwave
re : trigonométrie, dans un triangle quelconque 10-02-11 à 15:13

Bonjour,

Je peux vous proposer de regarder les formules du théorème d'Al-Kashi...

Si a, b, c sont les trois cotés d'un triangle quelconque et x l'angle recherché qui est opposé au coté c, alors

x = arccos(\frac{a^2+b^2-c^2}{2ab})

C'est Pythagore généralisé.

Une petite recherche sur le net pour plus de précisions...

Bon courage.

Posté par
Xayou
re : trigonométrie, dans un triangle quelconque 10-02-11 à 15:29

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !