Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigonométrie équation.

Posté par maaa (invité) 12-11-07 à 18:12

Bonjour, cela fait plusieurs jour que j'essaye de résoudre ces 2 équations en exercies et je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider?
1) sin6+ cos6 -1 + 3 sin 2cos2= 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie équation. 12-11-07 à 18:23

sin²(x) = 1-cos²(x)

Poser sin²(x) = t --> cos²(x) = 1 - t  (et t dans [-1 ; 1]).

sin^6(x) = t³
cos^6(x) = (1-t)³ = 1 -3t + 3t² - t³

t³ + 1 -3t + 3t² - t³ - 1 + 3.(1-t)t = 0

-3t + 3t²  + 3t - 3t² = 0

0 = 0

Qui est une évidence.

--> l'expression (1) est vraie quelle que soit la valeur de alpha.
-----
Sauf distraction.  

Posté par maaa (invité)merci 12-11-07 à 19:24

merci beaucoup d'avoir pris la peine d'y repondre
j'ai compris l'erreur dans mon raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !