Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie la largeur d'une rivière

Posté par
sh4k4
13-03-11 à 17:11

Bonjour tout le monde

Monsieur Schmitt, géomètre, doit déterminer la largeur d'une rivière. Voici le
croquis qu'il a réalisé :
AB = 100 m ; BAD = 60° ; BAC = 22° ; ABD = 90°.
1 ) Calculer la longueur BC au dixième près.
2 ) Calculer la longueur BD au dixième près.
3 ) En déduire la largeur de la rivière à un mètre près.

donc ce que j'ai fait:

1) je trouve environ 40.4 (tangente)
2) je trouve environ 173.2
3)  je fait DB - CB pour trouver la largeur de la rivière donc 173.2-40.4= 132.8

ai-je bon ? quelqu'un ma dit que j'avais faux mais je ne trouve pas ma faute.

Cordialement sh4k4.

trigonométrie la largeur d\'une rivière

Posté par
Eric1
re : trigonométrie la largeur d'une rivière 13-03-11 à 17:16

Bonjour

1. Je trouve environ 96 mètres
Comment as-tu calculé ta tangente?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trigonométrie la largeur d'une rivière 13-03-11 à 17:16

Bonjour,
tes calculs sont corrects, mais la réponse n'est pas celle attendue..
on te dit

Citation :
En déduire la largeur de la rivière à un mètre près.


132,8 m arrondit au m donne 133 m

Posté par
sh4k4
re : trigonométrie la largeur d'une rivière 13-03-11 à 17:22

erich : j'ai fait le triangle  bca rectangle en b

donc etc qui viens au calcul 100*tan22°= environ 40.4

Merci Tilk

Posté par
Eric1
re : trigonométrie la largeur d'une rivière 13-03-11 à 17:25

Oups, oui désolé, je sais pas pourquoi je me suis retrouvé avec 44°

Posté par
totodu59590
re : trigonométrie la largeur d'une rivière 09-04-12 à 14:16

Bonjour, j'ai eu ce DM aussi mais je ne comprend pas les calcul qu'il faut faire pouvais vous me dire les reponses de l'exercice merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !