Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan

Posté par lilimaths_974 (invité) 01-05-07 à 09:48

Bonjour à tous,

J'ai un problème, je n'arrive pas à retenir à quoi sert les Sinus Cosinus et Tangeante... Je passe mon Brevet blanc demain, auriez vous un moyen mnémotechnique à me proposer s'il vous plait ? Je connais déja le système de "SOHCAHTOA" qui est util, mais qui ne réponds pas a ce que je cherche...

Merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 09:56

salut
pour veux tu savoir à quoi ça sert?
si ,tu sais les utiliser et répondre aux exos ce sera déjà bien  

si tu veux ça serta à ....avoir des bonnes notes en math  

en fait ça sert à des milliers de choses
(calculs de trajectoire , d'angles , de distances , ça sert aussi en electronique et en éléctricité et encore plein d'autres choses....)
voilà
bye

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:06

Salut,

Ca ne réponds pas vraiment a ma question... Ce que je voudrais savoir, c'est qu'est ce qu'il faut utiliser pour par exemple calculer une longueur ou un angle dans un triangle. Si c'est cosinus, sinus ou tangeant qu'il faut prendre pour savoir telle longueur ou tel angle !

Merci quand même d'avoir essayer de répondre. ^^

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:26

Bonjour,

Je comprends où tu veux en venir (je suis déjà passée par là).
Prenons un exemple (voir la figure ci-dessous).
Tu sais que dans un triangle, il y a 3 côtés:
- le côté adjacent
- le côté opposé
- l'hypoténuse (côté le plus grand d'un triangle)

En fait, pour appliquer la trigonométrie, tout dépend de l'angle que tu choisis.
Par exemple pour l'angle A, le côté adjacent sera [AB]
                            le côté opposé sera [BC]
                            l'hypoténuse sera [AC]
            pour l'angle C, le côté adjacent sera [BC]
                            le côté opposé sera [AB]
                            l'hypoténuse sera [AC]
Ensuite, si tu connais le moyen mnémotechnique SOHCAHTOA, tout est bon.
Rappel:
Sinus> côté opposé / Hypoténuse
Cosinus > côté adjacent / Hypoténuse
Tangeante > côté opposé / côté adjacent

Petit exercice pour voir si tu as compris :p
Calculez BC puis AC en utilisant(bien entendu) la trigonométrie.

Sur ce, bonne chance pour ton brevet (je le passe également demain)

Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan

Posté par
mikayaou
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:29

bonjour à tous

je complèterai andromede en disant seulement que, la première chose à faire, est de localiser l'angle droit...

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:30

mikayaou

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:31

Merci a tous,

Je vais essayer de faire l'exercice proposé (tès gentiment par andromède) puis je vous dirais ce que j'ai trouver afin de vérifier le résultat ^^

Merci encore

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:32

Pas de souci

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:34

Mais comment je fais pour savoir lequel des trois utiliser sans avoir le livre sous les yeux ? c'est ca mon problème ! ^^

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:35

Le livre? ...
Tout d'abord, quel angle prend-tu ?

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:41

Pour calculer l'hypothènuse AC, je dois prendre un angle connu et le coté opposé à cet angle qui doit être connu lui aussi (dans ce cas la, je prends l'angle C et son opposé le coté AB.

Dans mon livre de cours, ils disent qu'il faut d'abord connaitre l'hypothènuse pour calculer un coté... Ils disent aussi que en connaissant ce coté et cet angle opposé, il faut utiliser Sinus, mais ca demain devant ma feuille de devoir, je le trouverai pas...pas toute seule en tout cas lol !

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:49

Oui. (ici, l'angle A aurait également marché).
Donc tu sais que l'angle C mesure 30°.
Identifie moi l'hypoténuse, le côté opposé et le côté adjacent.
Essaie de ne pas utiliser ton livre.

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:51

J'ai enfin trouvé que AC=6cm et que BC=5,20 environ.Et en plus de ca, j'ai compris comment faire ! Merci beaucoup !! Ca me fait déja 5 ou 6 points qui ne me seront pas enlevés demain !^^

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:53

a partir de l'angle C, l'hypothènuse est toujours la même, c'est a dire AC (en utilisant Sinus, on trouve AC=6cm); le coté opposé est AB et le coté adjacent est BC

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:55

Oui, exact. Maintenant , identifie le côté où on connait une longueur.

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 10:59

On ne connait que le coté AB=3cm. Pour calculer BC, il faut connaitre l'hypothènuse et l'angle opposé a BC (l'angle A=60°) Ensuite, on utilise
SinA=BC/BA
Sin60°=BC/6
BC=6*Sin60°
BC=5,20cm environ

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:03

Attention
Tu viens de le dire toi-même: AB=3cm
Alors pourquoi AB devient 6cm ?

SinA=BC/BA
Sin60°=BC/6
...
Recommence

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:05

Toutefois, tu as bien compris l'utilisation de la trigonométrie.
Juste un petit manque d'attention...

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:07

Je me suis trompée ! Ca fait une semaine que je fais que des maths alors je suis épuisée !
je reprends a partir de la ou je me suis plantée c'est a dire...au début !
Sin60°=BC/3
BC=3Sin60°
BC=2,60 environ

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:09

Oui, c'est parfait.
Maintenant, calcule AC.

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:11

Mais AC, je l'ai fait avant BC parcequ'il fallait le connaitre pour calculer BC...
Soit !

SinC=AB/AC
Sin30°=3/AC
AC*Sin30°=3
AC=3/Sin30°
AC=6

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:17

Oui c'est juste.
Cependant, je ne comprend pas ta phrase
"Mais AC, je l'ai fait avant BC parcequ'il fallait le connaitre pour calculer BC" ...?
Pour calculer AC et BC , tu avais juste besoin de la longueur d'un côté et de la mesure d'un angle

Sinon, je te souhaite bonne chance pour ton brevet.

Posté par lilimaths_974 (invité)re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:22

Ma phrase ne veux rien dire, c'était juste pour préciser que je lévais déja fait avant...lol

En tout cas, merci beaucoup ! Et bonne chance a toi aussi !! !

Posté par
andromede
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 01-05-07 à 11:25

Ah d'accord... tu m'as bien fait méditer
Merci de ton soutien... en espèrant que je ne vais pas le bacler.

Posté par
SA5M
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 21-02-10 à 14:44

Pour retenir les formules ma prof de maths nous a donné un moyen pas mal pour les retenir: c'est avec la phrase "CA-SSE-TOI!" -> CAH-SOH-TOA!

Posté par
justinenoisette
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 06-03-10 à 23:15

SHOCAhTOA !

SINUS = Hip/O
COS = Adj / hIp
Tan = Op / adj

Posté par
bipbip8
re : Trigonomètrie, Sin, Cos, Tan 26-10-10 à 14:27

Attention !!! BC ne vaut pas 2,60 cm
Sin A= côté opposé / hypoténuse
Donc Sin60°=BC/AC et surtout pas BC/AB

d'où BC= 6*Sin60°

BC=5,19

Et justinenoisette la formule c'est pas SHOCAhTOA mais c'est bien SOHCAHTOA ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !