Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver le sommet d'une parabole

Posté par
flav78
27-10-08 à 14:07

Bonjour à vous.

J'ai un exercice à faire pendant les vacances et je ne vois pas comment faire la première question de l'énoncé :

1) Inidquer le sommet de la parobole d'équation y=f(x)

PS : On travail avec l'équation f(x) =-2x2+3x+5
Je suis dans le chapitre des polynômes et j'ai besoin de la première question pour répondre auxx deux suivantes.

Merci d'avance
Flav78

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 14:11

bonjour
abcisse du sommet S(-b/2a;f(-b/2a))

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 14:16

=-2x2+3x+5

abcisse du sommet x=3/4;

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 14:18

pardon les coordonnées du sommet S(-b/2a;f(-b/2a))

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 14:38

Merci pour vos réponse
En fait je ne comprends pas vraiment le calcul. Pourriez vous le détailler ?

Le sommet S a pour coordonnées (-b/2a ; f*(-b/2a))  ?

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 15:46

f(x)=ax²+bx+c
f(x) =-2x2+3x+5
tu as b=3;a=-2 donc -b/2a=-3/-4=3/4
f(3/4) tu remplace x par 3/4 dans f(x)

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 27-10-08 à 20:28

Ah d'accord ce que je n'avais pas compris c'était le 2x2 en fait le second 2 c'est un carré

Merci beaucoup pour ton éclairage

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 29-10-08 à 12:00

Bonjour à toi !

Je n'ouvre pas de nouveau sujet car je rencontre à nouveau ce problème, et je n'ai pas très bien compris comment faire.
J'ai une fonction f(x)=2x2-6x+3

Je dois faire un tableau de variations en indiquant le sommet de la parabolle. En fait le calcul du déterminant, je trouve les deux points d'intersection de Cf et de l'axe des abscisses.
Je sais que cette parabole est tournée vers le haut comme a (ici 2) est positif. Seulement, je ne trouve pas le minimum de f, je ne sais pas quel calcul faire.
Pourriez vous me donner une piste ? (pas la réponse s'il vous plait je voudrais la trouver seul, mais une formule ou quelque chose du genre.)

Merci d'avance
Flav78

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 29-10-08 à 15:28

bonjour
travaille la forme canonique à partir de cette forme tu trouve  sommet,max ou min ...

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 29-10-08 à 16:02

J'ia claculé la forme canonique de ce trinôme, c'est f(x)=2[(x-(3/2))2-(3/4) seulement, comment avoir le sommet à partir de cela ?

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 29-10-08 à 20:05

f(x)=2[(x-3/2]²-3/2  sous la forme f(x)=a(x-h)²+k
le sommet S(h;k) donc S(3/2;-3/2)

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 01-11-08 à 14:03

Merci pour tes réponses, elles m'ont beaucoup aidé pour mon DM.

Toutefois, j'aurais une autre question ^^
Je dois discuter algébriquement suivant les valeurs de k le nombre de solutions de l'équation f(x)=k.
Quand j'ai un intervalle ]3/2-1/2*√3;3/2+1/2*√3[ est ce que je peux dire que j'ai une infinité de solutions ?

Posté par
eladjromia
re : Trouver le sommet d'une parabole 02-11-08 à 08:00

Bonjour
pour quelle fonction  f(x) =-2x²3x+5
ou la deuxieme f(x)=2x²-6x+3  ??????

Posté par
flav78
re : Trouver le sommet d'une parabole 02-11-08 à 11:37

La question ne le dis pas mais j'ai supposé que c'était la deuxième. A vrai dire je ne suis pas sûr de laquelle il faut partir. On devrait arriver au même résultat non ? (vu que la première est la forme canonique de la première)

Posté par
flav78
Intervalle 02-11-08 à 15:00

Bonjour à vous !

J'ai une petite question : sur un intervalle ]3/2-1/2*?3;3/2+1/2*?3[, peut on dire qu'on a une infinité de solutions ?

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
otto
re : Intervalle 02-11-08 à 15:04

Bonjour,
de quoi tu parles ?

Il faut poser une question claire ...

*** message déplacé ***

Posté par
flav78
re : Intervalle 02-11-08 à 15:19

Excuse moi je trouvais ma question claire.

Bref sur un intervalle de ce type, que j'ai obtenu en calculant le discriminant d'un trinôme, pour une inéquation, j'ai bien une infinité de solutions non ?
La question me demandais le nombre de solutions pour f(x)=k en faisant varier k. Dans l'enoncé, j'avais f(x)=2x2-6x+3

J'ai donc posé k inférieur à 0 donc f inférieur à 0. Je calcule le discriminant et j'arrive à cet intervalle. J'ai donc bien une infinité de solutions non ?

Où est ce que mon raisonnement est faux ?

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Intervalle 02-11-08 à 15:33

Bonjour,
pour une inégalité tu peux avoir une infinité de solution mais ce n'est pas une obligation, par exemple
x^2-1<0 a une infinité de solution mais x^2<0 (disons inégalité au sens large) n'a que 0 comme solution.

En revanche, pour une équation du polynômiale, tu ne peux qu'avoir un nombre fini de solutions. En fait si tu as un polynôme réel de degré n, tu ne peux pas avoir plus de n solutions à ton équation.

*** message déplacé ***

Posté par
flav78
re : Intervalle 02-11-08 à 15:38

Pour mon cas, est ce que mon raisonnement est bon ?
J'ai remplacé f(x) par sa valeur et ensuite, je fais varier k.
J'ai cas : k=0 là il y a deux solutions
k supérieur à 0 et là je trouve une infinité de solution (]-infini; ...[ U ]... ;+infini[
et enfin k inférieur à 0 et je trouve l'intervalle précédent.

En fait au début je ne savais pas si il fallait remplacer f(x) par sa valeur mais je n'ai rien réussit d'autre.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Intervalle 02-11-08 à 15:42

Bonjour,
si on te demande de trouver le nombre de solution de f(x)=k, je le repete, tu ne peux pas avoir plus que deg(f)=2 solutions.

Je pense que ce que l'on veut savoir c'est quand est ce que tu trouves 0 solution, 1 solution ou 2 solution en fonction de k.

Si tu veux 0 solution que doit valoir k ?
Si tu veux 1 solution que doit valoir k ?
Si tu veux 2 solutions que doit valoir k ?

*** message déplacé ***

Posté par
flav78
re : Intervalle 02-11-08 à 16:11

Tu es sûr que c'est ça la réponse ? J'étais pourtant presque sûr de moi ^^

La question ne demande pas les valeurs de k mais bien le nombre de solutions ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !