Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver les coordonées des points d'intersection entre 2 courbes

Posté par MarvinSith (invité) 30-10-07 à 11:15

Bonjour , j'ai un petit soucis , je dois trouver les coordonnées de deux points d'intersection entre  f(x) et g(x):

Enoncé : Calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de Cf et Cg

Données:
f(x) = 1/X
g(x) = (2X-5)/(X-3) = 2 + [1/(X-3)]


J'ai vu que d'autres personne avaient le même probléme que moi et ne savaient pas comment trouver ces fameux points , de nombreuses personnes disent qu'il faut résoudre f(x)=g(x) , c'est ce que j'avais fait avant de regarder sur le site mais quelque chose me pose probléme : En effet , un moment je trouve comme  numérateur un trinome de second dégré donc DELTA ma bien éventuellement servi puis j'ai trouvé 2 solution car DELTA > 0 mais je ne vois pas comment en résoudant f(x) = g(x) , je peux trouver les coordonnées de ces 2 points d'intersection

J'aimerais avoir une précision sur ceci et je vous remercie d'avance de votre aide =)

Marvinsith..      

Posté par
_Estelle_
re : Trouver les coordonées des points d'intersection entre 2 co 30-10-07 à 11:24

Bonjour MarvinSith

Tu dois effectivement résoudre l'équation f(x) = g(x).

Soit x0 une solution de l'équation.
Alors f(x0) = g(x0), c'est à dire que le point de coordonnées (x0,f(x0)) ou bien (x0,g(x0)) appartient à la fois à Cf et Cg, c'est donc un de leurs points d'intersection !

Estelle

Posté par MarvinSith (invité)re : Trouver les coordonées des points d'intersection entre 2 co 30-10-07 à 13:45

@= racine carée , je met ceci car les symboles mathématiques marchent pas :/

Merci d'avoir répondu Estelle, donc si j'ai bien compris :

J'ai trouvé 2 solutions car DELTA > 0

x1 = (-7-@37)/-2  et x2 = (-7+@37)/-2 donc : (remarque : il me semble que les deux solutions ne sont pas simplifiables :X )

J'ai un point de coordonnées : [(-7-@37)/-2, f((-7-@37)/-2)] ou [(-7-@37)/-2, g((-7-@37)/-2)]
et un autre point de coordonnées : [(-7+@37)/-2, f((-7+@37)/-2)] ou [(-7+@37)/-2, g((-7+@37)/-2)]

MarvinSith

Posté par MarvinSith (invité)Equation avec une fonction inverse 31-10-07 à 14:38

Rebonjour , je suis bloqué pour f(x)=g(x) car f(x) est une fonction inverse ca me pose d'énormes soucis , j'ai mis ceci sur mon brouillon :

f(x)=g(x)

1/x = 2 + 1/(x-3)

1/x - 2 - 1/(x-3) = 0

1/x - (2x-6)/(x-3) - 1/(x-3) = 0

1/x - (2x-7)/(x-3) = 0

(x-3)/(x²-3x) - (2x²-7x)/(x²-3x) = 0

(x-3-2x²+7x)/(x²-3x) = 0

(-x²+7x-3)/(x²-3x) = 0

Trinome de second degré (-x²+7x-3) donc :

= b²-4ac
= 49 - 4 x (-1) x (-3)
= 49 - 12
= 37

(Youpi une racine non simplifiable...)

Si > 0 , on a donc 2 solutions , x1 et x2

x1 = (-b-)/2a  x2= (-b+)/2a  
   = (-7-37)/-2              = (-7+37)/-2

J'ai appliqué la méthode de Estelle pour les coordonnées mais je trouve des erreurs et je ne la vois pas dans ma démarche . Quelqu'un pourez m'éclaicir?

PS: j'arriver à utiliser les signes mathématiques comme vous le pouvez le constatez

MarvinSith



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !