Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un calcul d'intégrale

Posté par
comlich
05-04-09 à 15:39

Bonjour à tous.
Je suis sur un exo où j'ai à montrer l'égalité que voici :
I=\int_0^{\frac{\pi}{2} } (sin(t)-xcos^2(t))e^{xsin(t)} dt =1.
J'ai pu établir pour x0
I = \frac{sign(x)}{x}\int_0^{x} (t^2+t-1)\sqrt{x^2-t^2}e^t dt mais à ce niveau toutes mes autres tentatives se sont révélées vaines, il serait plus juste de dire, inextricables pour moi.
Je vous montre un peu le contexte de l'exo: à la base on étudie  la fonction g définie sur par g(x)=\int_0^{\frac{\pi}{2} } e^{xsint(t)} dt . J'ai montré g de classe C2 et on me demande de montrer que
x x(g''(x)-g(x))+g'(x)=1. Ce qui ma conduit à la recherche de I, l'égalité étant immédiate pour x=0.
Des questions précédentes ont servi à trouver la limite de g en - et  + l'infini valant respectivement  -1 et + et celle de g(x)/x  en + qui vaut +. Mais je ne pense pas que ce soit utile pour montrer I=1.
J'aimerais s'il vous plaît une ou des indications pour répondre à ma question.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
perroquet
re : Un calcul d'intégrale 05-04-09 à 19:09

Bonjour, comlich

Une primitive de   3$ t \rightarrow (\sin(t)-x\,\cos^2(t))e^{x\,\sin(t)}  est    3$ t\rightarrow -\cos(t) e^{x\,\sin(t)}

Posté par
comlich
re : Un calcul d'intégrale 05-04-09 à 21:05

Ok, vraiment merci ment Perroquet. Et dire que j'ai passé plus de 2h, c sûr, derrière cette intégrale... vraiment merci.

Posté par
comlich
re : Un calcul d'intégrale 05-04-09 à 21:08

Au fait pour la limite en - c'est plutôt 0

Posté par
perroquet
re : Un calcul d'intégrale 05-04-09 à 22:11

Oui, la limite en -\infty est égale à 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !