Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un héritage

Posté par
Panda54
25-09-16 à 14:19

Bonjour,

Un héritage de 42 000€ est partagé entre trois enfants proportionnellement à leur âge. Ils ont respectivement 22,23 et 25 ans. Quelle sera la part de chacun d'eux ?
Merci.

Posté par
antoine3
re : Un héritage 25-09-16 à 14:26

Bonjour,
Tu calcules la somme de tous leurs ages
tu divises chaque age par cette somme tu obtiens trois  pourcentages
tu multiplies chaque pourcentage par l'heritage (42000 €)
tu obtiens la part de chacun
tu as compris?
essaye donne tes résultats

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 25-09-16 à 14:30

Bonjour

Autre méthode un tableau de proportionnalité

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 25-09-16 à 14:33

Bonjour

Autre méthode un tableau de proportionnalité

TOTAL
Age enfant222325??
Par du partageABC42000

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 25-09-16 à 14:34

Lire "Part du partage" et non "Par ....."

Posté par
mijo
re : Un héritage 25-09-16 à 18:33

Bonjour à tous
La somme des âges est 22+23+25=70 ans
comme c'est proportionnel à l'âge, la bonne vieille règle de trois peut donner les résultats
par exemple pour celui de 22 ans
pour 70 ans on a 42000 € pour 1 an 70 fois moins et pour 22 ans 22 fois plus
soit (42000/70)*22 ou bien 42000*22/70= ?

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 25-09-16 à 18:40

Mais malheureusement la règle de trois n'est plus au programme de nos petits français ! On résout ce genre d'exercice avec des tableau de proportionnalité !

Est-ce plus facile à comprendre ou pas ? Questionner les inspecteurs de l'Education Nationale qui sont à l'origine de cette dérive !

Posté par
Panda54
re : Un héritage 28-09-16 à 18:10

42000*25/70=15000

15000*23/25=13800

13800*22/23=13200

Merci de votre aide !!

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 28-09-16 à 20:55

Tes résultats sont justes mais si tu avais fait une erreur de calcul la fin aurait était faux

Il est préférable d'utiliser des valeurs dont on est certain

42000*25/70 = 15 000

42000*23/70 = 13 800

42000*22/70 = 13 200

Et puis on vérifie que 15 000 + 13 800 + 13 200 vaut bien 42 000 et le tour est joué ! Bravo !

Posté par
cocolaricotte
re : Un héritage 28-09-16 à 21:00

C'est le même résultat avec la méthode de antoine3 et mijo : la règle de trois !

Posté par
mabya
re : Un héritage 29-09-16 à 11:52

j'ai  été formé à la règle de trois en primaire, elle présente une difficulté pour le 1 tandis que le calcul par les proportions (en cinquième) est beaucoup plus facile, cependant je crois qu'elle devrait toujours être enseignée et rappelée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !