Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre

Posté par
tajerryz
03-03-09 à 15:29

Bonjour,
Voici ce que j'ai à résoudre mais je ne compren pas, je ne connais pas de formule pour les polynomes comme ceux la...
Merci de m'aider

- 5X[sup][/sup]3 + 6X² - 16X + 15= 0

Merci

Posté par
Arkhnor
re : Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre 03-03-09 à 15:38

Salut.

Le premier réflexe à avoir dans ces cas-là, c'est de cherche une racine évidente (1, 0, -1, ...), et de factoriser pour te ramener à une équation de degré inférieur.

Ici, il y a bien une racine évidente.

Posté par
Merli
re : Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre 03-03-09 à 15:39

Pour les polynômes de degré trois, j'utilise perso cette méthode :
Je "devine" une solution (en principe \pm3, \pm2, \pm1)
Je fais une division euclidienne pour réduire le polynôme d'un degré et j'applique la méthode habituelle.

Posté par
tajerryz
re : Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre 03-03-09 à 15:39

je vais essayer, merci

Posté par
tajerryz
re : Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre 03-03-09 à 16:02

merci j'ai bien trouvé mes deux racines
Je ne comprend pas trop non plus la suite de mon exercice, enfin c'est aussi des équations à résoudre.

2) ln2X - 3 = ln(6 - X) - 1/2 lnX
Je vois pas du tout comment m'en sortir...

3)3[/sup]2X-1 - 5[sup]X-1 = 5[/sup]X - 3[sup]2X-3
J'avais l'idée de poser X = X- 1 mais ca ne marche pas...

4) 2exp(x) - 1 / exp(x) - 2 < exp(x) / exp(x) + 1

Merci

Posté par
Merli
re : Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre 03-03-09 à 16:45

Pour le 2), pense à
ln(a^{b}) = blna

Le 3), je vois pas trop ce que tu as voulu écrire, c'est pas clair

Le 4), tu dois pouvoir le résoudre avec les propriétés de exp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !