Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un petit problème

Posté par
Mouak
25-08-15 à 11:55

Bonjour, j'ai un problème à résoudre :
Quels sont les nombres x dont le double est égal au carré du double?
J'ai répondu les nombres pairs.

Exemple : 2

2² = 4

4² = 16

Quelqu'un pourrait me dire si j'ai vrai ou faux? Une explication?
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit problème 25-08-15 à 12:03

bonjour

tu as choisi 4

le double de 4 est ??
le carré de 4 est 16

est ce égal ?

Posté par
Mouak
re : Un petit problème 25-08-15 à 12:23

4²= 16

4 + 4 = 8

Oh donc non?
C'est faux?

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit problème 25-08-15 à 12:40

donc c'est faux !! comme tu dis !

reprends ton énoncé

Citation :
Quels sont les nombres x dont le double est égal au carré du double?


comment s'écrit le double de x ?

comment s'écrit le carré de x ?

puis écris qu'ils doivent être égaux

cela va te donner une équation, qu'il suffira alors de résoudre

Posté par
kenavo27
re : Un petit problème 25-08-15 à 13:58

bonjour,

Citation :
Quels sont les nombres x dont le double est égal au carré du double?



malou t' a donné la marche à suivre :

comment s'écrit le double de x ?...-> le double de x est 2x

comment s'écrit le carré de x ? le carré de x s'écrit ............
...................et le carré du double s'écrit:..........;
puis écris qu'ils doivent être égaux

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit problème 25-08-15 à 14:02

oui, tu as raison kenavo ! j'avais oublié une étape !....

Posté par
kenavo27
re : Un petit problème 25-08-15 à 14:03

bonjour malou,
toujours un plaisir de te lire.

Posté par
kenavo27
re : Un petit problème 25-08-15 à 15:28

le carré de 2x s'écrit: (2x)?

Posté par
Mouak
re : Un petit problème 27-08-15 à 17:31

le carré de x : x²

le carré du double : 2x²

C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit problème 27-08-15 à 17:38

le carré de x : x² OUI

comment s'écrit le double de x ?

et ensuite

le carré du double de x :

Posté par
kenavo27
re : Un petit problème 27-08-15 à 17:45

bonsoir,

prenons le nombre 4

calculons le carré de "son" double.

le double de 4 -> 2x4

Le carré est : (2x4)² -> 8²=64

Posté par
Mouak
re : Un petit problème 27-08-15 à 18:42

Donc c'est faux?

Posté par
plvmpt
re : Un petit problème 27-08-15 à 20:05

re,

soit x le nombre

son double 2x

le carré du double = (2x)² = 4x²

Quels sont les nombres x dont le double est égal au carré du double

2x = (2x)²
2x = 4x²
2x-4x² = 0

on facto 2x
2x(1-2x) = 0

on résous :
1-2x = 0
-2x = -1
x =1/2

2x = 0
x = 0

verif :

si x =1/2
son double = 2/2 = 1

le carré du double = 1² = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !